Горьковские елки в Спасском

Традиция благотворительных елок, которые позже назовут Горьковскими, появилась в Нижнем Новгороде в 1900 году. Первые новогодние и рождественские праздники для детей были проведены по инициативе Максима Горького. Уникальные «Горьковские елки» были самыми большими благотворительными мероприятиями в Нижнем Новгороде, они способствовали сбору средств для серьезной материальной помощи беднейшим детям.

Об этом и не только  узнали  пятиклассники Спасской школы 12 января в читальном зале детской библиотеки. Библиотекари подготовили интересный рассказ о жизни и творчестве М.Горького,   которому в марте этого года исполняется 150 лет .

Школьники поделились своими  впечатлениями  о прочитанных сказках «Воробьишко», «Самовар», «Случай с Евсейкой» и  «Сказка  про Иванушку — дурачка». Кстати, многие из названных произведений и другие книги писателя  были представлены на выставке «Время читать Горького».

Дети ответили на вопросы викторины  и приняли участие в новогодних играх и конкурсах. Самые активные участники  получили  сладкие призы.

 

Марина Селихова,
библиотекарь ЦДБ Спасского района