Есть тайны у книг

Книжная выставка – расследование

Идея: показать читателям, что у книг, как и у людей, бывают свои истории и судьбы. В разные времена и на разных континентах были писатели, которые выступали против несправедливости, угнетения слабых. Некоторые очень известные сегодня произведения прошли долгий, непростой путь к своему читателю, встречая необоснованную критику, запреты, преследования. Интересными могут быть не только сами книги, но и истории их возникновения, ведь, как говорил В. Гюго: «Творец книги – автор, творец ее судьбы – общество».

Задачи:
  • привлечь внимание к произведениям мировой классики, которые прошли тернистый путь к читателю
  • представить данные книги на разных носителях, в разных изданиях, используя все ресурсы фонда
  • способствовать вдумчивому знакомству с литературой, предложив интерактивные формы обратной связи
  • формировать устойчивый интерес к чтению, заинтересовав особенной судьбой книг;
  • прививать культуру чтения, способствовать расширению знаний через знакомство с автором, историей написания произведения.
Подразделы:

1.Когда ты честен пред собою.

2. А тот, кто правду говорит, бывает беспощадно бит.

Цитаты: (на листах А 4)

1.«Вам нечего бояться, если вам нечего скрывать»

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и дары смерти»

2. «Если знаешь, где искать, то найдешь скелет в любом шкафу»

Чак Поланик «Бойцовский клуб»

3. «Ничто так не мешает спать по ночам, как неразгаданная тайна»

Стефани Майер «Сумерки»

4. «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу»

Библия. Новый завет

5. «Хорошие книги не выдают все свои секреты сразу»

Стивен Кинг «Сердца в Атлантиде»

6.«Там, где сжигают книги, будут жечь людей»

Генрих Гейне

7.«Человек – это то, что он прочитал, прочувствовал и осмыслил»

Павел Шарпп

Книги:
  • П. Ершов «Конек-горбунок»
  • А. Грибоедов «Горе от ума»
  • М. Лермонтов «Демон»
  •  А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»
  • Л. Н. Толстой «Крейцерова соната. Отец Сергий»
  • А. Островский «Свои люди – сочтемся»
  • Ф. М. Достоевский «Бесы»
  • В. Гиляровский «Трущобы»
  • Е. Замятин «Мы»
  • В. Гроссман«Жизнь и судьба»
  • М. Булгаков «Белая гвардия»
  • А. Платонов «Впрок»
  • А. И. Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ. 1918-1956. Опыт художественного исследования»
  • Г.Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома»
  • Кэролл Л. «Алиса в стране чудес»
  • М. Твен «Приключения Гекльберри Финна»
  • Ч. Диккенс«Оливер Твист»
  • Э. М. Ремарк «На Западном фронте без перемен»
  • Дж. Оруэлл «1984»
  • Х. Ли «Убить пересмешника»
  • Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Рассказы
  • Д. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
Комментарии к книгам: (на листах А 5)

Лев Толстой

Повесть «Кре́йцерова сона́та», опубликованная в 1890году, сразу подверглась цензуре царскими властями. Только после того, как жена писателя Софья Толстая получила личную аудиенцию у Александра III, царь неохотно разрешил опубликовать повесть в 13 томе собрания сочинений Толстого.

Александр Грибоедов «Горе от ума»

Автор был арестован по делу декабристов, а в его книге нашли намеки на заговор.

Евгений Замятин «МЫ»

Книга была под запретом в СССР, так как она считалась жесткой карикатурой на коммунизм будущего.

Александр Островский «Свои люди – сочтемся».

Первая публикация: 1850 год. Произведение было названо оскорбительным для русского купечества.

Пауло Коэльо «Заир»

В 2005 году Иран запретил книгу Коэльо «Заир». Сотрудники иранских секретных служб на одной из книжных ярмарок даже конфисковали нераспроданные экземпляры романа. Тогда причина подобного решения властей тоже осталась неизвестной.

Книга была под запретом для простых людей, так как в ней сообщалась информация исключительно для членов царской семьи, высших сановников и для людей, близких к издателю.

Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома».

В романе многое направлено против церкви, но самое главное то, что она рассказывала о рабстве. Из-за этого в США случился раскол, ведь как может страна, которая выступает за равенство, поддерживать то, что 5 миллионов людей были унижены и вынуждены работать на богатых владельцев.

Льюис Кэролл «Алиса в стране чудес»

В1931-м году генерал Хэ Цзянь запретил детскую книгу «Алиса в стране чудес» в китайской провинции Хунань. Причиной запрета стало то, что животные-герои сказки были говорящими. «Это недопустимо — внушать детям мысль о том, что уживотных такой же интеллектуальный уровень, как у людей!» — заявил возмущённый генерал.

Дж. Оруэлл «1984»

Роман часто запрещали из-за описания в нем коммунизма, а также его считали безнравственным.

Харпер Ли «Убить пересмешника»

В книге поднят вопрос расизма, поэтому отдельные группировки в США пытались добиться ее запрета, так как произведение было включено в обязательный список литературы во многих ВУЗах США.

О. Хаксли «Чудесный новый мир»

Книга была издана в 1932-м году и затронула  те проблемы, которые и волновали людей того времени: повсеместная индустриализация, потеря индивидуальности и человечности, разделение общества на классы в зависимости от финансового достатка и умственных способностей. Роман был запрещён в некоторых штатах США, в Ирландии и ряде других европейских государств.

Михаил Лермонтов «Демон»

В поэме впервые в русской литературе автор затронул вопросы смысла человеческой жизни и тайны происхождения человечества. Духовная цензура запретила произведение. Спустя пятнадцать лет после гибели поэта «Демон» был напечатан в Германии тиражом 28 экземпляров – эти книги предназначались исключительно для первых лиц государства. В России произведение было издано лишь в 1873 году. Однако даже после этого споры вокруг поэмы не утихли.

Петр Ершов «Конек-Горбунок»

За сказку царская цензура назвала ее автора, «националистом-ненавистником» и «басурманом». В главном герое, который становится царем наперекор умным братьям, комиссия усмотрела сатиру на Николая I, ведь он взошел на престол благодаря отречению своего брата Константина.

Марк Твен «Приключения Гекльбери Финна»

В Америке книга сразу же попала под запрет. Цензоры штата Массачусетс заявили, что это произведение – «мусор, пригодный только для трущоб», а главные герои пользуются жаргонным языком и имеют дурные манеры. В Бруклине книга не прошла цензуру из-за того, что Гекльбери Финн испытывал зуд и чесался, а в штате Иллинойс произведение забраковали из-за слова «ниггер». На советской таможне партию книг о Гекльбери Финне изымали вместе с «Приключениями Тома Сойера». В некоторых американских штатах книга убрана из школьной программы.

Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

Чаще, чем Марка Твена, в США запрещают только Р. Брэдбери. Его книги считаются крайне вредными для подрастающего поколения. Впервые роман был опубликован в 1953 году, однако первые 13 лет издавался в существенно сокращенном виде. Впервые был опубликован в 1953 году и следующие тринадцать лет продавался в сокращенном виде. Свыше 75 фраз были изменены, переделаны.

Уильям Шекспир. «Двенадцатая ночь»

В середине 1990-х годов штат Нью-Гэмпшир изъял из школьных библиотек эту книгу.

Меллвил «Моби Дик»

Совсем парадоксальным выглядит изъятие из школьной программы в округе Брансвик романа «Моби Дика». Члены наблюдательного совета одной из школ обнаружили, что в книге нет ни слова о Техасе, зато есть много бранных слов, а, следовательно, книга не только бесполезна, но и вредна для неокрепшего детского сознания

Владимир Гиляровский «Трущобные люди»

Его книга, описывающая жизнь московского дна, была не только запрещена цензорами к продаже, но в 1887 году тираж был изъят ночью в ходе обыска в типографии инспектором по делам печати, листы были сожжены в Сущевской полицейской части Москвы.

Федор  Достоевский «Бесы»

В советские годы попал в опалу за роман в котором талантливо обличал революционеров как разрушителей любого социального общества, называя их людьми ущербными, психически неадекватными. Имя Достоевского фигурировало в школьных учебниках с эпитетом «реакционер», а многие его романы были запрещены к печати.

Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ»

Произведение было объявлено политически враждебным. Автор не поддерживал версию о том, что ошибки правосудия были допущены из-за личности Сталина. Он считал, что террор создал Ленин, и впоследствии его продолжил Хрущев.

Александр Радищев

Одной из первых запрещенных еще в царской России книг стало знаменитое «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев в 1790 году отпечатал книгу у себя дома на собственном книгопечатном станке. Первое время книгу читали  друзья автора, но какая-то часть тиража  попала в свободную продажу, один экземпляр книги оказался у самой императрицы. Радищев был препровожден в Петропавловскую крепость. Его приговорили к смертной казни, которую заменили десятилетней ссылкой. Книгу сожгли. Официально она была издана только в 1905 году.

Михаил Булгаков

Роман «Мастер и Маргарита» при жизни автора не публиковался. Впервые он вышел в свет только в 1966 году, через 26 лет после смерти Булгакова, с купюрами, в сокращённом журнальном варианте. Тем, что это произведение дошло до читателя, общество обязано жене писателя Елене Сергеевне Булгаковой, которая в тяжелые сталинские времена сумела сохранить рукопись романа.

Эрих Мария Ремарк

«На Западном фронте без перемен». Один из самых знаменитых антивоенных романов прошлого века. Описывая события Первой мировой войны от лица обычного солдата, Ремарк писал о «потерянном поколении», чью судьбу искалечила война. Издатели считали, что через 10 лет после войны книга на такую тему не вызовет интереса, но она стала самым известным произведением писателя. В 1933 году книги Ремарка были запрещены в Германии,. Нацисты сжигали книги Ремарка со словами: «Нет — писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма!».

Оруэлл «1984»

В Советском союзе книга была запрещена до 1988 года. Критики отмечали, что устройство тоталитарного общества, описанного Оруэллом в «1984», позаимствовано из Советского Союза в период диктатуры Сталина, а также гитлеровской Германии. За описание тоталитарного строя в романе Оруэлл стал  жертвой цензуры в социалистических странах и объектом критики со стороны левых кругов на Западе. Но в 2009 году газета «The Times» включила роман «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет.

Джек Лондон

«Зов предков». Эту книгу нацисты сжигали на кострах. В 1929 году она была запрещена в Италии и Югославии.

Голдинг «Повелитель мух».

Школьный Совет г. Торонто запретил эту книгу во всех школах, утверждая, что она расистская. И даже звание Нобелевского лауреата Голдинга не помогло.

Чарльз Диккенс «Приключения Оливера Твиста».

Книга подвергалась критике за описание ущемления прав евреев. В 1867–1868 годах вышло новое издание произведения Диккенса, который пересмотрел текст «Оливера Твиста», внося в него сотни изменений.

Интерактив:

Обращение к читателям:

 

Дорогие друзья!
Вы познакомились с тайнами и секретами некоторых изданий.

А каким знаком вы отметили бы книгу,
которая больше всего удивила вас своей историей?

 

 

Ирина Ильинична Романенко,

зав. отделом художественной литературы