«ИГРАЕМ ГОРЬКОГО!»

«Осторожно, крылья не потеряй!», «Барыне жарко!», «Куда убежал самовар?», «Где мое гнездо?!» 27 февраля в библиотеке на Звездинке проходил очередной отборочный тур конкурса театрализованных постановок «Играем Горького».

На одной сцене собрались сразу четыре семьи «Воробьишек»,  несколько Алешек Пешковых и один хвастливый «Самовар». Прибыла красавица-Нунча из «Сказок об Италии» и даже ветер, который рассказал, каким прекрасным может быть «Утро». Все эти персонажи погружали нас то в сказки, то в былое и думы горьковских времен…
Конкурс начался с «чаепития» — на сцену вышли ребята из Сосновского района — участники межрайонного этапа конкурса. И сразу поразили жюри яркими и характерными образами из сказки «Самовар». Царственно-самоуверенная девчушка в заглавной роли была особенно хороша!

А потом все вместе перенеслись на холодную зимнюю улицу и мерзли вместе с ребятами из Володарского района: они показали пронзительный святочный рассказ «О мальчике и девочке, которые не замерзли…»

Далее – городской этап. Среди нижегородских участников конкурса порадовали чересчур-чур-чур! непосредственные исполнители роли Воробьишки. Каких только характеров и прочтений участники не представили! Первым прилетел воробей из гимназии №53 – трогательный и неуклюжий. Следом – под звуки домры!  — появился птенец из гимназии №1 – ярко-желтый, но совсем не желторотый… эдакий дворовый хулиган!
Далее был воробьиный переполох из Центральной городской детской библиотеки имени М. Горького. И так это было шумно, ярко, с песнями и танцами, фольклорными припевками в современных ритмах. Шоу, да и только!
Театральная студия «Ровесник» (школа №175) рассказала нам свою версию про Воробьишку. Хочется отметить очень четкую речь детей, яркие характеры персонажей, четкую мысль, которая звучала в каждой фразе героев и непосредственный детский взгляд на события сказки. А процесс замедления — как в кино!  — нас просто поразил. Эти ребята и стали победителями.

Отдельное спасибо хочется сказать ученице школы № 47 Насте Винниковой. Девушке удалось устроить яркое представление из нединамичного и достаточно трудного для восприятия текста горьковской сказки «Утро». Еще одна умница и красавица, выступавшая «соло» — темпераментная Нунча (она же ученица гимназии №184).

Приятно удивило жюри и читатели детской библиотеки им.Катаева Приокского района. В одной постановке ребятам удалось соединить сразу три произведения – из разных периодов жизни Горького. Браво!