Александр Блинов «РАССКАЗЫ ТОЛСТОГО МАЛЬЧИКА»

Он обычный мальчик из обычной коммунальной квартиры. У него обычное имя, обычная семья и обычное детство. Как и многие дети, он не любит рано вставать; вечно все теряет и много чего боится. А еще он, мягко говоря, в меру упитан…

Сейчас этот мальчик вырос: сам имеет взрослого сына и выглядит как «седой дядя с половиной искусственных зубов во рту». А его книга —  «Рассказы толстого мальчика» — окунают читателя в атмосферу середины ХХ века.

Автор живет в современной России, потому точно и умело делает акцент на те детали, что были обыденными для советского человека, а теперь навсегда ушли из нашей жизни. Несомненно, юным читателям будет интересно познакомиться с особенностями и атрибутами советского детства, когда росли их бабушки и дедушки. Сейчас, например, трудно представить, что не существовало колготок, и даже мальчики ходили в чулках; телефоны в домах были редкостью; а чтобы сделать укол, шприц приходилось долго кипятить…

Кто-то из современных ребят наверняка удивится настоящему культу первых покорителей космоса. А ведь когда-то их сверстники знали: «Будешь хорошо кушать – станешь Гагариным!» Были готовы к прогулке, «как космонавт к выходу в открытый космос», а пиджак носили, «как Гагарин скафандр».

Одним словом, перед нами – не просто рассказы, а прямо-таки своеобразный учебник по «советскому бытоведению». Так что читать придется вместе со взрослыми — и не без удовольствия!

О.К.Гладкова, главный библиотекарь отдела информационно-библиографического обслуживания и каталогизации