Диана Мохаммади, Мари Буро «МАЛЕНЬКАЯ ТОРГОВКА СПИЧКАМИ ИЗ КАБУЛА»

«Сегодня один из редких вечеров, когда есть электричество. Я хотела подготовить уроки, но мама рассердилась и била меня по голове…» У девочки из Кабула, по иронии судьбы названной в честь британской принцессы, совсем нет детства. Вот уже несколько лет Диана – основная кормилица для больной матери и многочисленных братьев и сестер (в семье – 14 детей!). После школы она идет в центр города, где продаёт спички и жвачки. 2 доллара в день – минимальная сумма прибыли, чтобы обеспечить ужин семье. «Мне 13 лет, а на мне висит столько ответственности!..» — рассказывает Диана.
Каждый ее день похож на предыдущий. «Никогда не считала, сколько километров я прохожу. Наверное, не меньше 20…» Диана встает в 4 утра, вместе с сестрами отправляется на базар в другой конец города, потом помогает матери по хозяйству. И все это нужно успеть до школы! После учебы — работа, вечером вновь домашние хлопоты… Но девочка не жалуется! Ведь это все равно лучше, чем повторить судьбу старшей сестры! 10 лет назад 13-летнюю Фархану продали взрослому мужчине. «Пожертвовав одной дочерью, мама спасла от голода всех остальных…»
Эти и другие события из жизни семьи Диана рассказывает французской журналистке Мари Буро. Они познакомились на улице, когда Мари, первая женщина-репортер в Афганистане, приехала освещать повседневную жизнь Кабула. Из этой необычной дружбы и получилась книга-дневник — о буднях, радостях, огорчениях и надеждах на другое будущее – на фоне военных событий современного Кабула.