«ПО СЛЕДАМ ГЕРАКЛА…»

Убирать мусор – это подвиг!

Вспомните шестой подвиг Геракла! Что  героического совершил герой Эллады — убил Немейского льва или  Лернейскую гидру? Нет, просто   вычистил  Авгиевы конюшни.  Оказывается,  убирать мусор — это настоящий подвиг!

Именно теме мусора была посвящена встреча с учениками школы №33. Ребята узнали о том, что творилось на  улицах  средневековых городов, а также об указе Петра Первого «О соблюдении чистоты и наказании за выброс  всякого сору на улицу». С тех пор прошло 300 лет, но пока этот указ, к сожалению,  до населения не дошёл…

Юные экологи поговорили о вреде, который  несут природе пластиковые отходы. Ведь синтетические материалы не гниют, не растворяются, а  остаются в земле на века!

Все согласились минимально использовать  пластиковые пакеты и бутылки. И конечно, правильно их утилизовать. Ведь не все знают, что прежде чем выбросить пластиковую бутылку в урну, её нужно  сжать. Для чего? Все просто: чтобы мусоровозы не возили воздух!

Никого не оставили равнодушным видеосюжеты по спасению животных. Вот китовая акула запуталась в рыболовецких снастях. А вот лисёнок засунул мордочку в стеклянную банку… Как освободится несчастным? На помощь приходят  люди.

В конце встречи каждый ребёнок написал трогательную записку-ЭКОобещание: что он будет делать, чтобы помочь природе.

Н.М. Хапугина, зав. отд. научно-познавательной литературы