О ЧЕМ МОЛЧАЛ ЛЕОНАРДО?

Подшипник, парашют, пулемет, водолазный костюм, бронированный танк, велосипед, робот, автомобиль и даже вертолет! Что общего между всеми этими изобретениями? Все эти предметы (или их прообразы) придумал Леонардо да Винчи! Именно этому гению и посвящена выставка «Леонардо. Прикасаясь к творениям».

«Иной раз одно и то же тело бывает с переизбытком наделено красотой, обаянием и талантом», — так писал итальянский живописец XVI века Дж. Вазари о Леонардо да Винчи. Гений эпохи Возрождения поражал не только своих современников – он и сейчас  продолжает удивлять нас многогранностью своей личности. Книги, представленные на выставке,  знакомят с уникальным талантом Леонардо – ученого, архитектора, скульптора, первооткрывателя, изобретателя, художника и даже предсказателя! А вы знали, что в литературном наследии да Винчи есть так называемые «предсказания» — загадки, сформулированные в виде сцен из будущего?  На выставке читатели могут познакомиться с ними и попробовать разгадать.

Также на полках выставки представлены альбомы с репродукциями шедевров. Листая страницы, можно поразмышлять: в чем же заключается тайна его творений — «Тайной вечери», «Мадонны Литы» и, конечно, «Джоконды»?.. Кстати, некоторые современные ученые утверждают, что разгадали последнюю загадку: по их данным, улыбка Моны Лизы содержит 83% счастья, 9% пренебрежения, 6% страха и 2% злости! Так ли это на самом деле? Приходите и попробуйте разобраться!

Кроме того, по представленным на выставке чертежам Леонардо предлагается  догадаться,  основой  каких современных технических устройств они стали.

О.Ю. Шварова, главный библиотекарь медиацентра «Искусство»