Елена Усачева: «ГАРРИ ПОТТЕР – ЭТО ВИРУС!»

— Каким должен быть настоящий писатель? – рассуждает Елена Усачева. – Наверное, с пером и в шляпе. С собакой на поводке. Непременно с ружьем – чтобы отстреливать критиков. Но главное достоинство любого писателя – он должен быть мертвым!

В библиотеку на Звездинке автор «Большой книги ужасов» прибыла совершенно живой! Причем в полнолуние, как и положено настоящему вампиру  — а именно им Елена себя и считает…

«В прошлой жизни, до того как стать вампиром, я закончила пединститут и работала учителем, — признается писательница. – Но потом поняла: у всех учителей очень плохая память! Ведь каждый день они требуют от учеников повторять то, что сами объясняли еще вчера.

Не последнюю роль в смене моей профессии сыграли и ученики.  Они постоянно объясняли мне: помимо учительства есть много других – совершенно безопасных!  — профессий: подводник, вулканолог, пожарный, подрывник… Но я выбрала ремесло писателя-вампира. И не прогадала! Иногда перечитываю свои книги и радуюсь: «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

Елена признается: в написании даже самых страшных книг нет ничего сложного. Ведь страх – это чувство, которое знакомо каждому с детства:

«Сама я больше всего на свете боялась всадника без головы. И когда оставалась дома одна, представляла, как цокают подковы, а из-за угла выглядывает лошадиная морда… С тех пор я знаю, что такое страх, как его описать… и как с ним справиться! А секрет прост: любому, даже самому ужасному ужасу надо добавить какую-нибудь  милую или смешную деталь. Например, страшного вампира украсить девчачьим розовым бантиком!»

ХРЮША И ВАМПИРЫ

Мало кто знает, что раньше Елена писала сценарии для передачи «Спокойной ночи, малыши!» Коллеги даже называли ее голосом Хрюши.

— Между прочим, между Хрюшей и моими вампирами есть много общего, – уверена Усачева. – Они свободные, независимые, не боятся противопоставить себя коллективу и вообще ведут себя, как хотят!

А вот «героя нашего времени» Гарри Поттера  писательница недолюбливает: «Слабак и размазня! Больше страдает, чем делает… Поттер — классический трикстер. Персонаж, который  сам малоактивен, но при этом становится причиной самых разных событий и катаклизмов. Вспомните: до него Хогвардс был вполне спокоен – но он ворвался как вирус и взбудоражил всех и вся!..

Современный  мир тоже полон вирусов. Каждый день через СМИ нам вбрасывается много вирусной информации, к которой не знаешь, как относиться… Возможно, именно поэтому книги о Гарри Поттере так хорошо вписались  в сегодняшнюю реальность».