Юлия Кузнецова: «ПЕРВАЯ РАБОТА»

Первая работа… Это всегда волнующе: справлюсь ли я, оправдаю ли доверие, насколько будет нелегко? Эти мысли посещают и вполне взрослых людей, а уж когда тебе всего 15 и ты пытаешься заработать деньги на осуществление заветной мечты – учеба в Испании – это и вовсе страшновато. Но глаза боятся, а руки делают!

И все-таки книга не о робких шагах по взрослому пути и не о выходе из зоны комфорта. Скорее, это повесть об умении понимать других людей (даже самых неприятных!) и о способности посмотреть на ситуацию чужими глазами.

Девочка Маша совсем уж было простилась с мечтой о Барселоне, а мама возьми да и предложи ей поработать репетитором у шестилетней малышки. Сказано – сделано! Но ученица Дана оказалась с характером, да и няня ребенка пришлась Маше сильно не по душе. Однако мечта звала, и трудовые будни начались…

Как же стать учителем, если нет ни опыта, ни навыков? Правда, имеется племянник Гуся, но ведь на него можно прикрикнуть и даже шлепнуть. Здесь же ситуация иная. Вот и приходится Маше надевать строгий костюм, очки и распечатывать на унылых листочках испанские местоимения. И ведь  невдомек, что это ужасно скучно, да и не работают такие методы! И только случайный экскурс в собственное детство помогает понять – вот она находка: учить испанскому, играя с мышиной семейкой, разговаривая на «мышином» языке.

Эврика! Дело сразу пошло на лад, хотя Дана — ребенок недолюбленный мамой, зато перелюбленный няней. Кстати, о ней. Роза Васильевна, что уж говорить, персонаж специфический: женщина, обожающая примитивные сериалы и имеющая соответствующие музыкальные предпочтения. Наверняка, не лучшая компания для шестилетней девочки! Но повествование следует дальше, и мы видим: перед нами не очень счастливая в личной жизни женщина, искренне привязанная к Дане и к ее маме. Причем чувство это взаимное! А, значит, стоит взглянуть на няню другими глазами и объяснить ее косые взгляды не вредностью, а элементарной ревностью и боязнью потерять любовь маленькой девочки.

Подозреваю, что эта повесть понравится далеко не всем учителям. Намеренно или нет, но автор не вывел образ учителя, интересного детям (хотя школьной жизни Маши в книге уделено много внимания). И, видимо, неслучайно. Каких же учителей мы встречаем на страницах повести?

Преподаватель математики, обуреваемый желанием все контролировать; учительница английского, удовлетворяющая свои амбиции за счет учеников… Но самое печальное, что, совершая ошибки и сознавая их, неопытный педагог ассоциирует себя со своими более чем опытными учителями…

А тем временем прошел год… Машина ученица потихоньку осваивала испанский, даже не догадываясь, что серьезно занимается языком. Наладились и отношения Маши с Розой Васильевной. Но самое важно — скоро должна исполниться главная мечта!

И вот тут под воздействием обстоятельств Маша совершает по-настоящему взрослый поступок… Но теперь, наверное, придется проститься с мечтой?

Повесть Юлии Кузнецовой «Первая работа» — это история для подростков и их родителей. И, конечно, для учителей — будущих и настоящих.

А.Л. Комлева, главный библиограф
отдела каталогизации и справочно-библиографической работы