Анастасия Малейко: «МОЯ МАМА ЛЮБИТ ХУДОЖНИКА»

«Моя мама любит художника»… Прочитав название книги, я внутренне напряглась и приготовилась познакомиться с очередным социально-литературным «трешем».

В голове замаячили картины одна «прекрасней» (и, увы, привычней) другой: подросток, имеющий проблемы с одноклассниками, родителями и собственной головой; мама, занятая исключительно личной жизнью; не очень «прозрачный» персонаж — художник (действительно талант или так… вечно не понят?) Однако прочитав несколько страниц, я поняла, что ошибалась!

Да, родители Лины разошлись, но сделали это мирно. Что сохранило достойные отношения и, по замечанию самой Лины, «вместо одной семьи она приобрела две, так как папа вновь женился». Согласитесь, такое нечасто встретишь. Конечно, бабушка девочки (разумеется, с маминой стороны) иногда позволяет себе ироничные замечания в адрес бывшего зятя. Но все мы люди и, как говорится, ничто человеческое…

Но не стану рисовать совсем уже шоколадную картинку! В начале повести девочке не слишком нравится художник, с которым счастлива мама —  хотя он симпатичный и веселый. Но Лина — человек разумный. А потому спокойно признает, что просто ревнует: ведь раньше мама ходила на концерты и в кино, ездила в парк с термосом и бутербродами только с ней. А теперь появился он… Впрочем, вышесказанное вовсе не означает, что мама забросила дочку! Нет, они по-прежнему неразлучны, подолгу сидят в кафе, гуляют, наблюдают за прохожими и сочиняют про них истории.

Наверное, прочитав историю, кто-то скажет про Лину: странная девочка,  несовременная — дружит с соседкой, пианисткой Кирой Сергеевной и приятельствует со старушкой Гертрудой (а это, на минуточку, старое дерево!) Кроме того, отыскивает по комиссионкам необычные вещи — перчатки, шляпы, безделушки и даже устроила у себя в кладовке музей старых вещей! Да, она не зависает в соц. сетях, не развлекается на «вписках» и не является фанатом «Дома 2». Это умная девочка, воспитанная интеллигентными взрослыми. У нее дружелюбные отношения с одноклассниками, она вообще неконфликтный человек. Ну, нравится ребенку больше общаться со взрослыми…

Да, Лина — не типичный подросток. Я бы даже сказала, образец подросткового психологического здоровья — без дерзких выходок, безумств и признаков девиантного поведения. Но кто сказал, что дети без этого не взрослеют?!

Хочу добавить несколько слов о языке повести. Он чистейший, правильный —  так пишет и говорит только хорошо образованный человек. В повествовании нет ломаных линий, словесных колючек – одним словом, ничего раздражающего. А еще я поймала себя на мысли, что очень буду ждать продолжения! И пусть «это случится внезапно, в самый обычный осенний день, «когда нос хочется спрятать в шарф, а лукавое солнце – в карман…»

А.Л. Комлева, главный библиограф