ЛИТЕРАТУРНЫЕ МИСТИФИКАЦИИ

Продолжаем рассказ о «Магии книги» в рамках «Библионочи» на Звездинке, 5. Наши гости отправились в загадочное путешествие в мир литературных мистификаций с Евгением Шестовым…

Тема псевдонимов – по-современному, «никнеймов» – необыкновенно популярна сейчас. Пожалуй, уже с детского сада ребята придумывают себе и другим псевдонимы, или прозвища. Вот только об истории появления этой привычки мы знаем совсем мало…

Аркадий Гайдар, Козьма Прутков, Ильф и Петров, Саша Черный, Андрей Белый. А еще Борис Акунин, Николай Свечин, Галина Дядина… Ребята узнали, что и классики, и современные писатели охотно пользуются псевдонимами. Вот только причины у всех разные.

Например, француженка Амандина Аврора Дюпен писала свои романы в то время, когда женщине было практически невозможно выйти на литературную арену. Так появился мужской псевдоним – Жорж Санд.

Знаменитый Марк Твен – тоже немножечко «обманщик». В своем псевдониме Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс зашифровал один из терминов речной навигации. В юности будущий писатель ходил на пароходе на реке Миссисипи. Безопасная глубина для прохождения судна равнялась двум морским саженям (3,7 метра), и эта цифра после измерения обычно выкрикивалась как «by the mark twain» (где twain — старая форма числительного two). Вот и получился Марк Твен.

Да и сам Александр Сергеевич Пушкин не брезговал «мистификациями» – вспомните его «Повести Белкина»!

Ребята с удовольствием слушали о литературных перевоплощениях, участвовали в викторине, искали афоризмы в книгах «мистификаторов». А в конце встречи сами придумали себе псевдонимы.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons