СПАСИТЕ АННУ БОЧКОВСКУЮ!

Известная детская писательница Анна Бочковская признается, что у нее два любимых места в мире – Израиль и… Нижний Новгород, особенно Детская областная библиотека! Именно поэтому Анна не смогла остаться в стороне от наших событий и открыла Библионочь на Звездинке встречей с читателями и авторским литературно-музыкальным квестом.

В нашей библиотеке Анна пополнила свою коллекцию…репьёв!  «Раньше я собирала тарелочки из путешествий, но потом поняла, что это очень скучно, — признается писательница. – И тогда решила коллекционировать четверостишия, придуманные моими маленькими читателями. Вы спросите, причем здесь репьи? Дело в том, что стихи должны обязательно начинаться со строчки «В высоких зарослях репья…»

Между прочим, этой традиции уже много лет. Когда мы с моим другом и коллегой, композитором Александром Ермоловым были совсем-совсем молодыми, то сочиняли стихи по одной строчке: строчку он, строчку – я, затем опять он, потом – я… С тех пор мы выросли и стали просто молодыми, но традиция осталась».

Кстати, о прошлом… Анна уверена: практически все книги автобиографичны. Нужно лишь  внимательно прочитать их —  и вы узнаете много нового об авторе! Произведения самой Бочковской – не исключение. Фантазерка, пацанка, сорвиголова!.. Такой предстают перед нами героини ее стихов – и такой росла сама Анна.

«У меня было всего одно платье… и целая армия солдатиков! — смеется поэтесса. – Их я отбирала у старшего брата. Войнушки, погони, разбитые коленки – так проходило мое детство. Но самое яркое впечатление тех лет – конечно, собака.

Знакомые родителей однажды принесли нам кокер-спаниеля и посоветовали всем членам семьи встать в круг: у чьих ног сядет собака – тот и хозяин! Собака подошла к папе, а у меня сердце разрывалось: «Ну почему не я? Я ведь уже тебя люблю!..»  Собака подумала немного, а потом села у моих ног. С тех пор  я поняла – мечты сбываются!»

А тем, кто мечтает писать стихи, Анна дала два совета:

  1. Завести для своих экспериментов толстую тетрадь.
  2. Ничего не бояться и творить! Все остальное придет со временем.

К слову, о тетради. Такая – в 6 см толщиной! — есть и у самой Анны. Сюда она записывает не только стихи, но и какие-то интересные мысли, к которым может вернуться даже спустя несколько лет. Правда, недавно эта тетрадь уже закончилась – пришлось создавать новую.

— Значит, пришло время перемен! – считает Анна. — Больше всего на свете я люблю общаться с детьми, писать для них. Однако большую часть времени мне приходится работать заместителем генерального директора одной серьезной фирмы. Спасите меня от этого! Чтобы я могла заниматься стихами — тем делом, для которого создана…

А еще меня можно спасти, выдав замуж! Критерий отбора только один – чтобы мужчина был хорошим, человечным… Так и напишите: «Спасите Анну Бочковскую!»