Библиосумерки на Городецкой земле

В этом году все библиотеки постарались удивить своих читателей. Каждая выбирала тему по душе, чтобы притянуть, погрузить в атмосферу праздника.

Детская библиотека №6 пригласила своих читателей в  «Путешествие в Страну Восходящего солнца…» и посвятила вечер знакомству с Японией. Гости увидели официальный символ загадочной страны, узнали о населении, природе, современных и старинных постройках.  Ребятам осень понравились традиции гостеприимства японцев, особенности чайной церемонии. В заключение всех ждал мастер-класс по изготовлению веера под интересный рассказ  «Значение веера в жизни японцев», который  познакомил всех с разновидностями этого предмета как символа в японском танце, в борьбе «Сумо», как украшения. Далее ребята  упражнялись в каллиграфии: старательно выводили иероглифы, которые означали целые слова. Мастер-классы  «Японский иероглиф» и «Круглый веер» пользовались большим успехом, у каждого, кто попробовал,  получился свой  оригинальный раскладной веер.

Детская библиотека №7 вечер посвятила теме «Театр и его многообразие».  Сотрудники библиотеки и волонтеры пытались рассказать о различных видах театра. У дверей библиотеки гостей встречала злая колдунья, предложив отыскать сокровище всех сокровищ — Театральную маску. Наказом колдуньи было: «Если начинаете проходить игру, нужно дойти до конца». Испытаний было много самых разных. Ребята отгадывали мелодии, собирали слова-подсказки. Бывало, что заходили в тупик, и тогда им на помощь приходил Лунтик, предлагал еще раз внимательно осмотреться, не пропустили ли чего. Затем путешественники отправились на станцию «Драмтеатр» и увидели, что там их поджидает Баба Яга. Она предложила примерить на себя профессию актёра. В результате на суд зрителей было представлена сценка «Щи». Все желающие могли принять участие в танцевальном мастер-классе и подкрепиться горячим чаем со сладостями.

Центральная детская библиотека решила погрузить всех в  «Магию книг». Читателей ждала необычная встреча: выступление настоящего иллюзиониста Дениса Тисенко. Он  показал для ребят фокусы с верёвкой, картами, а ещё «прочитал» мысли на расстоянии.  Затем всем  было предложено ответить на вопросы  шуточной  викторины, с которой мог справиться только внимательный.  Далее  ребята разделились на две команды и приняли участие в литературном  квесте. На станциях отвечали на вопросы викторины по сказкам А.С. Пушкина, вспоминали басни И. Крылова, разгадывали ребусы и собирали пазлы, отгадывали предметы, находящиеся в волшебном сундуке. Сказочные герои  Баба Яга и кощей Бессмертный пригласили всех на зажигательный флешмоб.

После танцев ребята разошлись по магическим площадкам. Баба Яга предложила отгадать содержимое глиняных горшочков на её волшебной кухне. Кощей бессмертный пригласил всех на фотосессию «Аля инстаграм», где ребятам были предложены различные атрибуты для фотосессии (парик, шляпы, очки, маски, усы, губы и т. д.) Всех участников зазывала  приятными ароматами «Харчевня трёх пескарей», где каждый мог угоститься чаем и сладостями. Была и цыганка, которая гадала на  картах и предсказывала  каждому судьбу. В заключение дети оказались на библиотечном танцполе.

Всего в акции Библионочь и Библиосумерки приняли участие 619 человек,  из них 381 ребенок.

Марина Викторовна Табунова,
зам. директора по работе с детьми и молодежью