НА КАЧЕЛЯХ ВРЕМЕНИ — В ПРОШЛОЕ

«Одно  из самых тяжких бедствий наших –
это короткая память»

Даниил Гранин

 Память рождает ответственность, уважение, чувство долга в человеке! И если мы утратим это сокровище, то потеряем и часть себя… Вспомнить трагические страницы Великой Отечественной войны нам с учениками третьего  класса лицея № 40 помогли дискуссионные «качели времени».

В диалоге приняли участие герои рассказов Аиды Борискиной «Вкусный клевер» и Екатерины Каретниковой «Русалкин камень», объединенные одной темой — военное детство. (Источники: Детская – роман газета №5-2009; Костер № 5-6 -2012).

Авторы этих рассказов говорили с детьми о том, какими качествами можно охарактеризовать детей военной поры, о цене хлеба, о духовной глухоте подрастающего поколения и о том, зачем нам нужно помнить о событиях 1941- 1945 г.г.

После диалога я предложила ребятам составить свой личный синквейн на тему «Война». Никто не написал, что война – это хорошо. Писали о том, что война – это смерть, трагедия, ужас, страх, горе, катастрофа, борьба, испытание и боль…  И мы должны об этом помнить. Ведь память – то, что позволяет человеку оставаться Человеком!

Н,В. Ковлягина, главный библиотекарь сектора «Позитив»