«А в детские глаза война смотрела» (г. Заволжье)

Встреча с подвигом

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. В эту войну испытывали страдания и горе не только взрослые, но и дети.

«Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», –  написал Твардовский в одном из своих очерков. Сотрудниками детской библиотеки № 5 для первоклассников школы № 17 была организована встреча «А в детские глаза война смотрела». Ребятам рассказали, что эта война стала общей биографией целого поколения детей. В грозные годы Великой Отечественной войны на борьбу с фашистами рядом со взрослыми поднялись мальчишки и девчонки. Отложив недочитанные книжки и учебники, неутомимо работали в цехах заводов и фабрик, взяв в руки винтовки и гранаты, уходили в партизанские отряды, воевали на передовой, становились настоящими героями. За боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, четверо пионеров-героев удостоены звания Героя Советского союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. О них и о других маленьких героях большой войны шел разговор на встрече.

Дети, затаив дыхание, с большим волнением слушали о подвигах юных героев, пытались поставить себя на их место, сопереживали им и даже в своих небольших записках написали теплые слова благодарности.

Ребята читали стихи, пели песни военной тематики, показывали красочные рисунки.

Мы пришли к выводу, что война – это, действительно, тяжелое испытание для всех. А значит, память о тех грозных годах еще долго будет жить в наших сердцах.

Алевтина Дмитриевна Сомова,
заведующая детской библиотекой № 5
МБУК «Заволжская централизованная библиотечная система»