Нина Дашевская: «ОКОЛО МУЗЫКИ»

Что такое музыка? Гармоничный набор звуков, полет, чистота, сложность… В каждом случае — что-то свое. Героев рассказов Нины Дашевской объединяет одно — музыка. У каждого рассказа свой голос: нежная флейта, утонченная виолончель или торжественный рояль; у каждой истории — своя музыка.

…«Как жалко, что жизнь одна. Так хочется, чтобы их было много. Ну, хотя бы две. Совершенно непонятно, что с этим делать…» Такие невеселые мысли приходят  в голову юного скрипача Аркаши, приехавшего на гастроли в Дублин. Дело в том, что подросток любит море и хотел бы связать с ним жизнь, но и музыка значит для него очень много. Как сделать выбор — да и нужно ли выбирать? Ведь только потратив весь день на поиски дороги к морю, продрогнув до костей и рискуя получить серьезную взбучку, можно вечером на концерте сыграть так, как будто внутри у тебя … море. Очень круто!

…Что такое пространственный кретинизм? Такой диагноз поставил Киту отец. Оно и понятно: подросток способен заблудится в двух соснах, а когда был маленьким, то думал, что дома ходят. Происходит это потому, что в голове Кита все время звучит музыка: иногда сразу по несколько мелодий накладываются друг на друга! Эта особенность действительно становится проблемой для мальчика. Но что если представить, будто город — это музыка? Проспект – основная мелодия, улочки — подголоски, речка — виолончель, а мосты – аккорды. И все это сливается, переплетается… и выходит настоящий вихрь звуков, где есть барабаны, контрабасы, валторна и звонкая труба. Так можно весь город превратить в музыку и записать нотами, как симфонию. И в этой — своей – симфонии Кит уже не заблудится никогда.

…Страшное дело: почему-то море, такое спокойное на пляже,  злится на маленький домик, забравшийся высоко на скалу! И кипит, и бросается на камни, будто пытается докричаться до них. А, может, все дело в старом, расстроенном пианино, звуки которого не слышали в доме больше сорока лет? Вдруг случится чудо и здесь появится кто-то, чьи умелые руки оживят клавиши, — и тогда море станет тихим-тихим, «как ручеек в самом начале пути».

…Как быть, если в твою жизнь приходит первое большое настоящее горе? Если из жизни уходит любимый учитель Лев Миронович Штайн, а вместо него появляется некто Крендельков, и ты с первого взгляда понимаешь – ничего не получится! В новом учителе не нравится все: очки, уши, футболка, слова… А самое главное  — то, что он не Лев Миронович и никогда им не станет. А потом будто что-то произошло, стена непонимания рухнула и разлетелась в пыль…

Думаю, прочувствовать рассказы Нины Дашевской будет проще людям, связанным с музыкой. Однако очень хочу надеяться, что книга понравится и тем, кто далек от нее. Ведь истории, рассказанные автором, — просто о жизни. О жизни около музыки.

А.Л.Комлева, главный библиограф отдела каталогизации
и справочно-библиографического обслуживания