Рут Ренделл: «КОЛЮЧИЕ ЯБЛОКИ». «Иностранная литература». – 2018. — №1

Думаю, что рассказ «Колючие яблоки», написанный английской писательницей Рут Ренделл, придется по душе любителям классического английского детектива. Здесь есть все: ортодоксальная деревня, состоятельная старушка с кучей родственников, более или менее заинтересованных в наследстве, и, наконец, коллекция ядов, собственноручно приготовленных смышленым вундеркиндом!

Да, поистине опасным можно назвать хобби 13-летнего Джеймса Файфилда. Но, что поделать, молодого человека интересует все, что имеет отношение к химии. А если быть точнее — к такому ее разделу, как токсикология. Кто он – Джеймс Файфилд? Коллекционер и экспериментатор, любознательный аналитик, пытливый ум или изощренный отравитель? В любом случае, первый закон раскрытия преступления гласит: ищи того, кому выгодно!

Так кто же мог желать смерти бедной тетушке Джулии: члены респектабельного семейства Файнфилд, мать-одиночка Мирабель или кто-нибудь еще? Как бы то ни было, старушка отошла в мир иной, а содержимое склянки с надписью datura stramonium (колючие яблоки) заметно посветлело и как будто осело. Да и сам Джеймс, сильно повзрослевший, уже с трудом вспоминал, с какой целью приготовил эту жидкость. Однако спустя какое-то время пресловутая склянка вновь появилась на сцене, ведь в жизни все повторяется дважды…

Жаль, очень жаль бедную тетушку Джулию. А еще обидно, что преступник вряд ли предстанет перед судом. Разве только перед Высшим?..

А.Л. Комлева, ведущий библиотекарь отдела каталогизации
и справочно-библиографического обслуживания