А. Вербовская: «АНГЕЛ ПО ИМЕНИ ТОЛИК»

Анна Вербовская написала нужную книгу. Безусловно, ее «Ангел по имени Толик» будет оценен специалистами, потому что тема жизни и полноценного существования ребенка-инвалида на сегодня очень злободневна.

Автор не боится касаться больных тем. Старается честно называть вещи своими именами. В книге употреблено много слов, называющих умственно неполноценного человека. Есть слова презрительные, слова жестокие, слова сочувственные. Разные. Все зависит от того, кто произносит эти слова, они характеризуют говорящего в этой небывалой саге о дураках.

Рассказ ведется от лица девочки, а потом девушки Аси, которая с годами взрослеет и начинает понимать новые для себя вещи, задавать взрослым неприятные вопросы. Любопытно, что главным действующим лицом наряду с Толиком, имя которого заявлено в названии, является бабушка Александра Алексеевна. Конечно, там есть и родители Толика, и родители рассказчицы, и сама девочка. Все персонажи, главные и второстепенные, относятся с любовью и пониманием к болезненному состоянию Толика, и когда он пропадает, все бросаются на поиски. Пропажа мальчика подрывает силы его родителей, и они вскоре умирают. Вообще смертей в книге много. Это бабушка, потом родители Толика, сам Толик…

Есть в книге и раздражающие факторы – такие как Ангелина Петровна. Эта склочная, вечно недовольная соседка по коммунальной квартире носит имя ангела, каковым не является. Есть еще сосед по даче – сумасшедший Светик, который много говорит и сеет вокруг себя раздор и сумятицу. Есть продавщица в магазине, из-за которой происходит скандал с участием Толика. И еще несколько персонажей, не впысывающихся в общий хор ангельских голосов…  Каждому из этих героев бабушка привешивает ярлыки глупости, разные по степени этого самого сумасшествия. Делает она это тихо, в своем кругу, не вынося сор из избы, дабы не нарушить отношений с окружающими соседями. Поэтому слышат ее язвительные реплики только ее дети и внуки.

Большинство людей любят Толика, он ангел по своей тихой сути, не причиняющий вреда никому кроме себя, да и то по недомыслию. И умирает он в 33 года. И это, мне кажется, не случайно. Автор подчеркивает тем самым связь своего персонажа с божественным началом. Недаром в народе для подобных людей существуют такие эпитеты как «блаженный», «отмеченный богом» и другие…

Е.А. Шестов, библиотекарь отдела культурных программ

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons