И.С. Богатырева «ФОРМУЛА СВОБОДЫ»

Когда человек свободен? В чем она, истинная свобода? И что нужно делать, чтобы ощутить себя свободным?

Мы можем задавать множество вопросов, касающихся понятия «свобода», но для понимания содержания книги такое множество и не нужно. Эти вопросы возникают сами собой — уже после того как прочитана книга.

Ирина Богатырева загадывает нам замысловатые ребусы почти в каждой главе. А самое начало книги отсылает к легенде начала мироздания. «Не было ни земли, ни неба. Была только тьма, и океан велик. И одна утка Итма металась, не находя, где бы ей угнездиться…»

Казалось бы, нигде (кроме самого финала) эта легенда не имеет больше упоминания или продолжения. Тогда для чего она нужна? А именно в ней, в этой легенде и заключен смысл всей книги.

Герои романа находятся на распутье, им открывается широкая, как безбрежный океан, перспектива будущей жизни. И у каждого должен быть свой путь… Несмелыми шагами они начинают двигаться в темноте, чтобы обрести твердую почву под ногами, и формула свободы для каждого участника своя.

В центре внимания группа из пяти человек. Макс Ганин, главный персонаж романа, сомневается во всем, все подвергает критике, мало кому доверяет. Он достаточно самостоятелен для принятия собственных решений, ни от кого не зависит, живет почти один. Отца нет (погиб за пять лет до начала событий), мать – пьющая, пропадающая на длительный срок. Поэтому Макс предоставлен сам себе. И все, что он предпринимает, касается только его. Так ему кажется!

Его друг Ленька живет в семье и легко подпадает под влияние каждого, кто оказывается рядом. Это свойство зависимости от окружающих и бунт против нее приводит его в секту. Он уезжает в другой город, но через месяц возвращается обратно, все-таки что-то сумев понять для себя…

Светка с Михой увлечены друг другом, но жить только плотскими отношениями  в этом мире скучно и страшно…

Пятой в этой компании оказывается Санька, она же Сашенька Диброва — самая умная, думающая, серьезная. Она  тоже ищет свой путь, во всем сомневается… и тоже ошибается! В 17 лет теряет девственность и гибнет под колесами большегрузного тягача вместе с возлюбленным.

Каждый персонаж книги несет в себе определенный взгляд на свободу, имеет определенный путь, падает и поднимается — или гибнет, но развивается внутренне. Сложное философское понятие свободы автор рассматривает с разных точек зрения. Но главную мысль, как мне кажется, можно выразить простой формулой: только в работе над собой можно чуть приблизиться к полной свободе. Путь этот долгий, тяжелый… Но только в этой борьбе происходит развитие человека и обретается свобода.

Е.А.Шестов, библиотекарь отдела культурных программ