ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ДЕТСКАЯ САМООЦЕНКА

В рубрике «Спроси психолога» ваших вопросов ждет высококлассный специалист и замечательная мама Юлия Коробкова. А сегодня мы поговорим о детской самооценке – и не только о ней…

…Расскажу историю одной 10-летней девочки, у которой проблемы в общении со сверстниками. Девочка легко устанавливает отношения, а потом слишком прилипчиво себя ведёт, навязывается так, что другой ребенок хочет уже отвязаться от нее. Она и со мной стала практически сразу обниматься и чуть ли не в любви признаваться: мол ей нравятся красивые и добрые люди.

В ее классе есть девочка-лидер с группой фанатов, которые диктуют моду на стиль общения в классе и пренебрегают отношениями с нашей героиней. Однако если она выполняет определенные задания (не самого хорошего толка) или угощает их чем-то, то они с ней «дружат» какое-то время.

Маме она об этом не рассказывала: «не поймет и будет ругать». Но женщина все же нашла случайно одну из записок с заданием, и девочке пришлось все рассказать…

Мой психологический комментарий:

— Девочка неосознанно ищет внимания, приятия, даже любви  сверстников. И готова дорогой ценой платить за это.

— Ей сложно почувствовать психологические границы — свои и другого человека. Она позволяет нарушать свои и нарушает чужие. Стремится быть в психологическом слиянии с другими.

— Самооценка ее зависит от отношения к ней окружающих.

-Если сейчас спустить эту ситуацию на тормозах, то ох и не сладко придется девочке!

 Она может:

 — ощущать пустоту внутри и стремиться ее чем-то/кем-то заполнить.

— отвергать, обесценивать себя, относиться к себе без уважения и доверия, ставя других людей выше себя, предпочитая их мнения и интересы.

— постоянно искать объект, который подарил бы ей внимание и любовь. Проявляя тем самым эмоционально-зависимое поведение.

— быть легко внушаемой и ,чтобы заслужить к себе хорошее расположение, согласиться на действия, приносящие вред своему здоровью — эмоциональному или физическому. Например, находиться в отношениях, где ее критикуют, морально подавляют, манипулируют, злоупотребляют…

 — чувствовать, что она мало на что влияет в своей жизни.

Поэтому родителям важно сейчас наполнять ребенка любовью, заботой, лаской. Ведь дети не рождаются с этим богатством, а получают его от ответственных за них взрослых. Вырастая, человек, недополучивший в детстве принятия (а в своей практике я встречаю достаточно таких примеров), будет искать его у своих партнеров и друзей, возлагая на них родительские функции.

Любите своих детей, заботьтесь об удовлетворении их потребностей, принимайте их разные состояния и чувства — для них это огромный задел на всю жизнь!

Вы можете записаться на психологическую консультацию по тел. 8-910-106-12-09