Александр Крестинский: «ТУСЯ»

Когда я услышала название книги, то почему-то сразу подумала: здесь написано о девочке. Ведь мало кому придет в голову назвать так пацана! Но, как оказалось, эта повесть о 6-летнем мальчике по имени Шурик. А Тусей он сам себя назвал, когда еще не научился хорошо говорить!

«Туся» — автобиография самого писателя.  Книга состоит из двух частей. Первая – «Туся» — повесть, написанная для детей. В ней отрывками описывается детство Туси, те моменты, которые лучше всего запоминаются. Думаю, вы бы тоже никогда не забыли, что в шесть лет у вас был настоящий медвежонок, с которым можно играть в прятки! Все герои повести имеют настоящих прототипов, но их судьбы и характер не всегда совпадают — мы же с вами помним,  что это художественное произведение.

Обе части книги были написаны в разное время. Повесть «Туся» — в конце 1960-х. Автор не мог быть полностью откровенным, ведь многое из истории семьи Александра Крестинского было в то время под запретом. А когда прошло почти сорок лет, Александр решил рассказать все иначе — так, как  хотел и мог. Так появилось продолжение — взрослый рассказ «Братья».

Ю.С.Храмцова, библиотекарь отдела обслуживания детей до 11 лет