Николай Внуков: «ОДИН»

…Справа – камни, слева – груда чёрных скал, а вокруг море бескрайнее. И безымянный необитаемый остров, затерянный в нём. Невелик размерами, беден флорой и фауной, каменист и переменчив погодой. И, кажется, невозможно здесь и дня прожить! Голод, жажда, холод, одиночество… Но герой книги Сашка будет до последнего верить, выживать и ждать. Даже если все сочли его утонувшим. Даже если ему ВСЕГО 14 лет и на острове он УЖЕ 2 месяца. ОДИН…

Повесть Николая Внукова – современная робинзонада. Но, в отличие от истории Даниэля Дефо, сюжет разворачивается не на тропическом острове, а в более суровом и бедном климате Дальнего Востока. И у главного героя при себе лишь перочинный нож, 2 английские булавки и пластмассовая расческа в футляре. Да, еще мусор, бич нашего времени – ежедневно выносимый на берег морем… Все как будто происходит на самом деле? Потому что книга основана на реальных событиях! Она актуальна, любима и читаема. И вызывает массу одобрительных отзывов в интернете. В чем секрет?

Во-первых, реальность происходящего. Герой — наш соотечественник. Место действия – один из островов Охотского моря. Конечно, далековато. Но природа и климат более узнаваемы, чем тропические дебри в иных литературных произведениях.

Во-вторых, подробное описание техники выживания. Когда огонь добывается первобытным способом, пропитание ищется под землей, под водой и на скалах. А шалаш, примитивная посуда и все прочее делаются из мусора, собранного на берегу (герой книги еще и смекалист!) Отчасти повесть воспринимаешь, как энциклопедию по выживанию. А вдруг пригодится в жизни?

Но… все-таки это не энциклопедия. Подросток сталкивается с непреодолимыми трудностями: муравьи, отравление, цунами, крысы, хитрые крабы. В эти моменты понимаешь — учиться надо всегда, везде и всему.

В-третьих, внутренние диалоги героя с самим собой. Они цепляют. Они о том, что происходит с ним здесь и сейчас: о бесцельно потраченном времени, о внимательности к ближним, о страхе темноты, о труде, накопительстве, мусоре и многом другом, очень важном. Читаешь и незримо всё перекладываешь на себя. И вот уже думаешь о своей жизни. А кто Я? Как бы Я поступил? К чему стремлюсь?

И, наконец! Удивляет и покоряет характер героя. Да, Сашку одолевают слабости физические: шумит в голове, клонит в сон, ноги не сгибаются. Но при этом, ни капли душевной слабости! А все что восхищает – вызывает уважение. Рекомендую всем подросткам и даже взрослым. Особенно юношам.

PS: Кстати, повесть Н. Внукова известна за рубежом. 30 лет назад она была переведена и издана в Японии. Более того, включена в обязательную школьную программу этой страны и стала лучшей книгой 1988 года. Не правда ли, впечатляет?

И, напоследок, одна из цитат главного героя:  «Из всякого мерзкого положения всегда можно найти достойный выход!»

Мария Огурцова,
главный библиограф  отдела справочно-библиографической деятельности,
обработки и каталогизации НГОДБ