«А ЭТО ТОЛСТОЙ!»

Книжная выставка – мост из XXI века (к 190-летию Л. Н. Толстого)

Кто такой Лев Николаевич? Лучше всего это проиллюстрировал Владимир Набоков.  В своих лекциях он использовал интересный приём — закрывал все шторы в помещении, создавая полную темноту. А когда в зале звучала фраза: «На небосклоне русской литературы — вот это Гоголь», — в конце помещения вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке зажигалась звезда. «Это Достоевский», — переключал выключателем Набоков. «А вот это Толстой!» — Набоков открывал шторы, и помещение заливал яркий солнечный свет!..

Любопытные факты о Льве Николаевиче

Толстой был ВЕГЕТАРИАНЦЕМ 

Причем одним из первых в Российской империи! Его работы по этой теме можно считать истоком вегетарианского движения в нашей стране.

Толстой был АДВОКАТОМ

В 1866 году Лев Толстой согласился стать защитником писаря Василия Шабунина на военно-полевом суде. Солдата обвиняли в том, что он ударил офицера. За этот проступок грозила смертная казнь. Спасти солдата Толстой не успел.

Толстой ВЫСТУПАЛ ЗА ОТМЕНУ СМЕРТНОЙ КАЗНИ

В очередной раз против смертной казни Толстой выступил в 1881 году — после убийства террористами императора Александра II. Он написал письмо Александру III, в котором просил государя помиловать убийц его отца. Александр III оставил письмо писателя без ответа.

Толстой ПОМОГАЛ ГОЛОДАЮЩИМ

Во время голода 1891-1892 гг. Лев Толстой — один из главных организаторов общественных столовых — открыл 187 столовых для 10 тысяч человек!

Крестьянам бесплатно раздавали семена и картофель для посева, выдавали дрова и лошадей. Под руководством Толстого собрали более 150 тысяч рублей пожертвований.

Толстой ВЕЛ ДНЕВНИКИ

Он считал, что ведение дневника помогает человеку осознать себя самого, способствует развитию его способностей и душевных качеств.

…Лев Николаевич называл всех людей пассажирами поезда жизни — то входящими в него, то выходящими… Но сам предпочитал ездить верхом, любил править лошадью. Любил запрягаться в плуг вместо лошади, чтобы пахать землю, мастерил сапоги, с удовольствием (даже в преклонном возрасте) катался на велосипеде, играл в шахматы и был неплохим наездником. Современники замечали, что в глубокой старости, взбираясь на лошадь, он распрямлял спину, становился как будто стройнее и моложе.

После всестороннего изучения личности Льва Николаевича выставка предлагает читателям интерактив – правильно собрать его самые известные высказывания.

Ирина Ильинична Романенко,
зав.отделом художественной книги