Анна Никольская «В САМОЛЕТЕ СО СТРАУСОМ»

Перед нами — дневник 13-летней Виолетты Ботовой, или просто Вилки. На его страницах она помещает «сугубо концифе… конфеци… конфиденциальную» информацию о своей жизни; с ним она делится самым сокровенным. От него будет трудно оторваться: много веселого (по части оценок и суждений), много любопытного (по части невероятных, но правдивых фактов), много познавательного (по части жизни в современной Англии глазами россиянки). Автор любезно предоставила нам возможность заглянуть в этот дневник и вспомнить себя в подростковом возрасте.

Согласитесь, у каждого из нас наступает тот момент, когда многое в жизни перестает восприниматься как нечто привычное и естественное. Так, перестают казаться нормальным шлепки полотенцем за пыль на шкафу или отбывание в кладовке за четверку, когда ты отличница. Ты уже не готова слушать бабушкины проклятья в свой адрес, великодушно списывая это на ее эксцентричность. Теперь тебе уже не хочется все время бояться сделать что-то не так, чтоб не расстроить домашних. Отныне ты точно знаешь, что жить с бабушкой, когда есть мама, насильно разлученная с тобой при разводе родителей, — это совсем ненормально… С каждым днем всё сильнее желание крикнуть родным: «Мой корабль — мои правила!»

Если отбросить весь юмор, которым обильно приправлены страницы книги, мы станем свидетелями  удивительного превращения вчерашнего ребенка во вполне взрослого человека, переживающего личную и семейную драму, мыслящего, ищущего (и находящего!) ответы на сложнейшие вопросы. И все это за два летних месяца!

Книга о том, как трудно быть подростком. И, что еще более важно, о всепобеждающей силе Любви к ближнему.

Оксана Константиновна Гладкова,
главный библиотекарь отдела
информационно-библиографического обслуживания и каталогизации