ТРАНСФОРМАЦИЯ «ОБЩЕСТВА АКТИВНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ»

Как заработать первый миллион? Для чего нужна машина Руба Голдберга? И кто победит — ген или мем? 18 и 19 апреля  в библиотеке на Звездинке, 5 состоялись слушания  «Общества активных читателей».

На этот раз участниками мероприятия стали 40 активных читателей в трех возрастных группах. В первый же день маленькие ораторы из Нижнего Новгорода и Вачского района области  задали очень высокую планку выступлений!

Любопытно, что многие работы в этом году вышли за рамки классической литературы и  были посвящены самым разным областям науки и искусства. А лейтмотивом всех выступлений стала тема трансформации. Вот только некоторые темы докладов:  Арина Завьялова: «Метаморфозы в романе В.Пелевина «Жизнь насекомых»…  Илья Зайцев и Максим Калашников: «Роман Д.Портнягина «Трансформатор»: история успеха и новая глава в автобиографической прозе»…Елизавета Канатова: «Маска, я тебя знаю, или тайны грима»… Яна Луцик: «Трансформация образа учителя в современной литературе»… А будущий генный инженер Даниил Некрасов заглянул в будущее и обосновал «Научный взгляд на предназначение человека в книге Р.Докинза «Эгоистичный ген».

Очень радует, что школьники не боятся поднимать провокационные темы. Так, в ходе обсуждений возникали вопросы: «Действительно ли Петр и Феврония являются образцом семейного благополучия?» «И можно ли сравнить с Иисусом Христом… героев Стивена Кинга?»

И еще одна хорошая тенденция: наши активные читатели  уже не «теоретики», а активные «практики»! Например, 4-классники школы №91 не просто исследуют проблемы современного русского языка, но и сами активно борются за чистоту речи: создают увлекательные памятки и пособия для других учеников, проводят специальные уроки.

Очень много выступлений было посвящено теме экологии. Так,  Елизавета Леткова из школы №48 активно пропагандирует идею раздельного сбора мусора в Приолкском районе, а Климентий  Орфанов организовал в гимназии № 50 пункт по приему батареек.