Сундук – предмет, которому цены нет (Сосновский район)

Фольклорный праздник

13 июля в Межпоселенческой центральной детской библиотеке ребята из пришкольного лагеря средней школы № 2 совершили увлекательное путешествие в прошлое – познакомились с жизнью и бытом наших предков.  Ведущая праздника Людмила Геннадьевна Шишкина  провела фольклорный праздник  «Сундук – предмет, которому цены нет».

Зал был украшен в русском народном стиле. В теплой дружеской атмосфере ребята вспоминали, в каких сказках встречаются сундуки, называли вещи, которые хранятся в сундуках их прабабушек. Вниманию  ребят была представлена сценка «В гостях у бабы Насти». Хозяйка рассказала детям, как шили наряды, украшали вышивкой готовые изделия и складывали в сундук. Собирали себе  приданое. В старину говорили: «каков сундук, таково и приданое». Чем больше сундук, тем богаче была невеста.  Ценилось то приданое, в котором труд невесты есть. Предметы, хранившиеся в бабушкиных сундуках, передавались из поколения в поколение. При помощи них знакомились с историей и искусством русского народа.

Ребята отгадывали загадки и читали стихи про сундук.  Праздник не обошелся без песен и частушек, которые прозвучали в исполнение воспитателей школьного лагеря. Они  исполнили песню «Человечки сундучные». Фольклорный праздник сопровождался просмотром электронной  презентацией «История сундука».

Людмила Геннадьевна  Шишкина,
зав. отделом обслуживания МЦДБ Сосновского района