Ларс Соби Кристенсен : «ГЕРМАН»

Представь, тебе всего 11. Делаешь уроки; бегаешь, как все норвежские дети, на коньках; ходишь с отцом на рыбалку. Ты не обделен юмором и богатым воображением. Друзей, правда, почему-то нет, но есть девочка, которой симпатизируешь…

И вдруг без всякой причины у тебя начинают выпадать волосы. Сами собой. Эта болезнь не угрожает жизни, но неминуемо полное облысение. То ли это наследственное, то ли — стрессы, запустившие сей странный механизм. А ведь еще в школу надо ходить, где с тебя будут стягивать шапку и дразнить: «Плешивая башка, дай пирожка!» или еще хуже: «Лысый, пойди пописай!»…

Хочется лечь и больше не вставать, укрывшись с головой одеялом. Но тогда тьма поглощает тебя целиком со словами: «Ты урод, Герман! Урод!» И теперь уже слезы выходят из берегов…

А потом, после маминого звонка завучу, все вдруг начинают смотреть мимо тебя, опускать глаза и обходить стороной, угодничать и подыгрывать. Твой несчастный вид вызывает у всех жалость, и ты понимаешь, что это еще хуже, чем травля. Что же делать?

Да, у тебя есть родители, которые тебя обожают, но и они в растерянности. Вот купили парик (из натуральных волос, между прочим, да еще и с пробором как у тебя!)…

Только вот автор этой необычной книги (а других в скандинавской подростковой литературе и не бывает!), видит спасение в другом. Его герой — отчаявшийся, но не сломленный, придет к пониманию чего-то очень важного. И это открытие изменит и самого мальчика, и мир, в который он уверенно шагнет — заметим, без парика и маскировочной шапочки. Ведь он Герман (и только Герман!), который принял себя таким, какой он есть, обретя внутреннюю свободу.

Полезная книга для тех, кто пока еще по какой-то причине не полюбил себя…

О.К. Гладкова, главный библиограф отдела каталогизации и справочно-библиографичеcкой работы