ДИНА САБИТОВА: «ТРИ ТВОИХ ИМЕНИ»

Знаете ли вы, что такое «эффект бабочки»? В естественных науках этот термин описывает явление, когда даже незначительное событие может иметь непредсказуемые последствия!.. Так, при определенных обстоятельствах взмах крыльев бабочки в одном полушарии может спровоцировать тайфун в другом!

Да и в обычной жизни каждый из нас наверняка прокручивал в голове разные сценарии: а что было бы, если…? Если бы год (пять, десять назад) я послушался родителей, уехал из города, встретился или не встретился с тем или иным человеком… Вариантов множество, и никто не знает, какой из них – самый лучший.

Так и у Ритки (она же Марго, она же Гошка) все могло сложиться по-другому. Три имени – три жизненных сценария – три попытки на счастье…

Попытка N1

Ритке 7 — и она уже почти счастлива! Ну и что, что вечно голодна (котелок позеленевшей картошки – за лакомство), дома – грязь, а родители беспробудно пьяны, агрессивны и забыли, что послезавтра дочке в первый класс…

Зато у Ритки есть добрая соседка, которая угощает пирогами, купила все для школы и даже помогла связать крючком красивую салфетку (которую, впрочем, мать тут же пропила…) А еще оказалось, что Ритка умная и талантливая: учится на пятерки и замечательно поет!

И вдруг – пожар. Родной дом сгорел, а единственное, что удалось спасти, — подаренный соседкой школьный портфель… Но, как говорится, нет худа без добра! Именно после пожара родители взялись за ум, бросили пить, отстроили дом.

Однако не успевает читатель порадоваться за Ритку, как тут же понимает: это лишь один из возможных сценариев.  Который так и не случился в жизни нашей героини… А тот, что случился, —  намного больнее и страшнее:  родители сгорели вместе с домом, а искалеченная в пожаре Ритка попала в детский дом…

Попытка N2

Наша героиня  в детдоме. К счастью, недолго. Тихую аккуратную девочку с красивым именем Марго решила взять под опеку медсестра Лариса.  Марго сразу полюбила ее и уже называет мамой. Но для женщины она – лишь источник льгот и пособий по опекунству. А в остальном  – совсем чужой человек…

И вновь два возможных сценария. Муж Ларисы получает в наследство дом в другом городе, семья переезжает. Лариса приходит домой и достает из сумки ТРИ билета.  Решено: мы удочеряем Марго и едем все вместе!

Но вновь что-то «сломалось» и пошло по-другому: Лариса приходит домой и достает из сумки билеты. ДВА…

Попытка №3.

Ритка-Гошка опять в детдоме. На этот раз – на долгие годы. Брошенная, преданная. Без веры в людей. Она уже давно не мечтает о семье. Но когда в детдом приезжает телевидение, втайне надеется — а вдруг?

Но куда там! В детдоме полно маленьких красивых девочек! Кому нужен угрюмый подросток? Ритка даже не попала в кадр…

Будет ли в ее жизни «счастливый билет»? Найдет ли она свою семью? Вы узнаете, прочитав книгу Дины Сабитовой.

Подсказка: прообразом главной героини стала приемная дочь писательницы (на фото).

Наталья Салынцева,
отдел культурных программ