Нижегородский государственный Театр Юного Зрителя

16 Июля 2019

Нижегородский государственный театр юного зрителя — первый детский театр, созданный в Нижнем Новгороде в 1928 году. Сегодня ТЮЗ играет спектакли для юных зрителей и для взрослой публики. В его афише русская и зарубежная классика, сказка и острая современная пьеса.

Театр ТЮЗ расположен на одной из центральных улиц Нижнего Новгорода по адресу: ул. Горького, 145.

История театра

Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя был создан по инициативе Н.И. Собольщикова-Самарина – известного нижегородского актёра, антрепренера, режиссера, автора многочисленных пьес, написанных под псевдонимом Кота Мурлыки.

В 1927 году Николай Иванович обратился к выпускникам нижегородского театрального техникума с предложением по организации своего собственного спектакля, который в будущем приведет к созданию молодого филиала Нижегородского театра. Актеры откликнулись на его призыв, и новый театр открылся 28 ноября 1928 года спектаклем «Недоросль» Д. Фонвизина.

Н.И. Собольщиков-Самарин Сцена из спектакля недоросль

Новый театр возглавил талантливый режиссер-энтузиаст Е.А.Бриль. Художником был назначен  Г.Л. Кигель, а заведующим музыкальной частью — композитор А.А. Касьянов. В историю театра навсегда вписаны имена первых актеров: это А.Д. Арбенина, Е.А. Бойцова, Л.И. Воронская, З.И. Воронцов, К.А. Горина, И.А. Зеленецкая, А.Г. Луговая, М.В. Родионова, Л.А. Садовникова,  Л.А. Сверчкова, А.А. Степная, И.Ф. Волков, Н.П. Гарин, М.И. Зорин, В.Я. Костромцев, П.А. Коханский, В.И. Мятелков-Клевер, В.И. Мятелков, А.Г. Платницкий, В.К. Соколов, В.Ф. Соколов.

Нижегородский ТЮЗ стал третьим в стране театром для детей и юношества. Несмотря на отсутствие собственной сцены и репетиционной базы, актеры и режиссеры сумели создать театр, разительно отличавшийся  свежестью взглядов и яркостью сценических решений. Первые спектакли игрались на сцене Нижегородского театра драмы.

В начале 1930-х годов в коллектив влилась большая группа молодежи, выпускников и учащихся старшего курса театрального техникума. В труппу вступили: А. Андреев, А. Агапова, А. Куницын, В. Лебский, В. Русинов, С. Сачков, Б. Суворов, М. Тихонова, С. Фомина, Е. Хомутова, В. Ходбко, Н. Чехов, М. Чибисов, а также талантливый актер-любитель К. Никоноров. Спектакли «Падь серебряная» по пьесе Н. Погодина, «Белеет парус одинокий» по роману В. Катаева, «Снежная королева» по сказке Г.-Х. Андерсена, поставленные в те годы, были уже зрелыми произведениями сценического искусства.

К 10-летнему юбилею театра юного зрителя ему было присвоено имя Н.К. Крупской. Также он получил и своё первое здание на ул. Грузинской (сейчас там располагается театр Комедiя).

С первых дней Великой Отечественной войны перед театром возникли новые задачи: выступления в воинских частях, на оборонных работах, перед ранеными. Всего за четыре военных года театр дал 1250 концертов и спектаклей, из которых 226 были показаны в действующей армии. Шла работа над новыми спектаклями: «Партизаны уходят в лес», «Шел солдат с фронта», «Давным-давно», «Бессмертный» и т.д.

В послевоенное время на сцену ТЮЗа  выходят герои Шекспира, Островского, Лонгфелло, Горького, Лермонтова, Бальзака и др. Спектакли «Город на заре», «Бронепоезд 14-69», «В дороге», «В людях», «Девочки – мальчики» становятся призерами Всероссийских и Всесоюзных фестивалей и смотров. Театр переживает пору взлета. О его творчестве узнают далеко за пределами города. Ряд спектаклей играется на сцене Кремлевского театра.

В это время в театр  приходит группа молодых актеров: это будущий первый народный артист ТЮЗа А. Палеес, будущие заслуженные артисты Н. Тареев, Н. Разумова, актеры: Р. Лоицкая, О. Треймут,  Н. Славинская, О. Думпе, Е. Беспалов, Я. Зильберкант. Они работают на одной сцене с мастерами: Е. Ярошенко, А.Крыловой, И. Негановым, В. Сергеевой, К. Кузнецовой.

В 1950-60-е годы в труппу влилось новое поколение молодых талантливых актеров: Р. Вецнер, К. Кулагин, А. Усов, М. Фомина. 20 лет проработала в театре режиссером Р.Я. Левите. Она поставила около 50 спектаклей, среди них – «Коварство и любовь», «Олеко Дундич», «Слуга двух господ», «Недоросль» и другие.

Здесь с должности заведующего литературной частью начинает свою профессиональную карьеру в театральной сфере А. Смелянский (ныне проректор Школы-студии МХАТа).  Вместе с Р. Вецнером и Ю. Беспаловым они пишут и ставят поэтическое представление о «Времени  и о себе».

С 1970 по 1986 гг. главный режиссер ТЮЗа – Б.А. Наравцевич, народный артист России. Первый же его спектакль «Три мушкетера» стал настоящим культурным событием города, он продемонстрировал и основную творческую природу Наравцевича: яркую театральность, музыкальность, сплав комической и глубоко лирической линий.  Наравцевич  уделял большое внимание и классике. На сцене ТЮЗа поставлены спектакли У. Шекспира «Двенадцатая ночь», «Сон в летную ночь», «Виндзорские насмешницы» и другие. Вторым важным репертуарным направлением стала постановка современных пьес: «Бумбараш» А. Гайдара, «В списках не значился» В. Васильева, «Спешите делать добро» М. Рощина, «Бойкот» В. Железнякова. Режиссер определял и политику театра, и его успех, и редкую по доброте, праздничности, лиричности атмосферу зрительного зала и сцены.

С приходом Б. Наравцевича появились новые актеры, сразу привлекшие внимание зрителей: Л. Павловская, Н. Мещерская, Л. Ремнев, Е. Калабанов, О. Арлахов, М. Горшков, Л.Стражнова, Е. Новикова, В. Дидечко, А. Барковский, В. Кондрашкин, И. Долганова, Е. Фирстова, А.Чухнов, В. Шаповалов, А. Айрапетов. А сам театр вошел в пятерку лучших ТЮЗов страны.

В 1975 году на должность заведующего музыкальной частью пришел Э. Фертельмейстер, который написал музыку к 26 спектаклям и подготовил музыкальное оформление более чем к семидесяти спектаклям.

20 с лишним лет театр возглавляла А.Н. Соколова. На смену ей пришла Н.И. Головлева, заслуженный работник культуры РСФСР. К своему 50-летию  в 1978 г. театр был награжден орденом «Знак Почета» и переехал в новое здание на ул. Горького, где находится и сейчас.

В середине 80-х в труппу пришли такие актеры как М.Чернова, О. Фаттахов, С. Щербаков, М. Ильичева, М. Маринина, О. Берегова, В. Берегов и др.

Главное событие 1986-го – в ТЮЗе открылась Малая сцена (первая в городе!) Здесь прошла премьера спектакля «Анна Снегина» режиссера А.Р. Палееса.

С начала 1987 года в театре новый главный режиссер, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии России им. К.С. Станиславского В. Симакин. Впервые в России на сцене ТЮЗа он поставил «Сны Евгении» А. Казанцева и «Евангелие от Иуды» А. Слаповского. Спектакли «Завтра была война», «Принцесса Турандот» и «Сны Евгении» стали лауреатами областного театрального фестиваля.

В 1991 году главным режиссером назначен заслуженный деятель искусств РФ Л.Белов. Первый же его спектакль — «Банкрот» А. Островского — стал первым лауреатом премии г. Нижнего Новгорода. Также Л.С. Белов стал первым лауреатом премии «Нижегородская жемчужина» за спектакль «Гарольд и Мод» К. Хиггинса, Ж-К. Карьера.

Более 30 спектаклей поставил на сцене театра актер (сыгравший более 50 спектаклей) и режиссер, заслуженный артист России К. Кулагин. «Аленький цветочек» С. Аксакова, «Снежная королева» Е. Шварца, «Красная шапочка» Е. Шварца, «Остров капитана Блада» В. Вербина, М. Мишина, «Вождь краснокожих» О. Генри, «Училка XXI века» В. Ольшанского, «Тим Талер, или Проданный смех» М. Гусева, «Тринадцатая звезда» В. Ольшанского и другие.

В 2001 году заслуженный деятель искусств РФ В. Симакин вернулся в ТЮЗ на должность главного режиссера и создал лучшие свои спектакли: «Мэкки-нож» Б. Брехта и новую версию «Бедность не порок» А.Н. Островского. Чуть позже были поставлены спектакли «Вечно живые» В. Розова, «Принцесса Кру» Ф.Бернета для подростков, «Необычайные приключения Ивана Александровича Хлестакова в городе N» («Ревизор») Н.В. Гоголя, «По щучьему велению».

Театр сегодня

В 2006 г. главным режиссером Нижегородского ТЮЗа  назначен Заслуженный деятель искусств, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Вячеслав Кокорин. В труппу пришли многие молодые артисты – его ученики, а также выпускники Нижегородского театрального училища, которые сегодня активно заняты в репертуаре наряду с такими мастерами как Л.Ремнев, Л. Павловская, Е.Калабанов, А.Чухнов, И.Долганова, О.Арлахов, В.Шаповалов, Е.Фирстова, М.Чернова, А.Айрапетов и другие. На постановки были приглашены молодые режиссеры из Москвы и Санкт-Петербурга.

Премьерой спектакля «Ангелочек» по пьесе Лукаса Бэрфуса вступил в силу «Новый социальный проект». Показ лучших спектаклей фестиваля «Новая драма» на сцене ТЮЗа объявил о начале проекта «ARTстАРТ», в рамках которого театр планирует показ на своих площадках российских и зарубежных художников, работающих в различных сферах искусства. Проект «Другой ТЮЗ» – это современная концепция Шведского детского театра в серии семинаров по современной детской драматургии и мастер-классов с участием коллег из Швеции. Спектакли «Женщина, которая вышла замуж за индюка» и «Поход в Угри-Ла-Брек», поставленные в рамках шведского проекта, стали дипломантами Московского международного фестиваля театра для детей «Большая перемена».

В 2007 г. спектакль «Последние» М. Горького в постановке В. Кокорина принял участие в Международном театральном фестивале «Радуга» (Санкт-Петербург), стал лауреатом Международного фестиваля «Голоса истории» (Вологда) и  номинантомНациональной театральной премии «Золотая Маска» (Москва). Детский спектакль «Слон Хортон», в основу которого легли стихи Доктора Сьюза, стал лауреатом Фестиваля спектаклей для детей «Я – мал, привет!» (Новый Уренгой). В сентябре 2007 г. Нижегородский ТЮЗ провел IX Всероссийский фестиваль «Реальный театр».

В новых поисках театра большую роль сыграл В. Золотарь (номинант престижной национальной театральной премии «Золотая маска — 2009»), назначенный в 2008 году главным режиссером театра. Он поставил спектакли «Собачье сердце» М Булгакова, «Король Лир» У. Шекспира, «Приключения Тома Сойера» М. Твена. В 2009 году спектакль «Король Лир» был показан в рамках проекта «Шекспир@Shakespeare» в театре Наций.

В 2012 году по приглашению директора театра Гарьянова Александра Сергеевича главным режиссером ТЮЗа стал Виктор Львович Шрайман, номинант престижной национальной театральной премии России «Золотая маска» в номинации «Лучший спектакль драматического театра» (2000 г.) за постановку «Кто боится Вирджинии Вульф?» Э. Олби.

На сцене Нижегородского ТЮЗа  В. Шрайман поставил спектакли «Ужин дураков» Ф. Вебера, «Визит» Ф. Дюрренматта, «Операция «Память» В. Дурненкова, Ю. Алесина, «Абонент безумно счастлив!» Н. Прибутковской, «Кабала святош» М. Булгакова и «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Все эти годы театр старался сохранить лучшие традиции, и сегодня в его афише – произведения самых разных жанров: «Бременские музыканты», «Спящая красавица», «Ночные пляски», «Летучий корабль», «Бемби», «Кот в сапогах», «Операция «ПАМЯТЬ», «Волшебные кольца Альманзора», «Птица Феникс», «Похищение Джонни Дорсета», «PRO собак», «Собачье сердце», «Счастье мое», «Месье Амилькар, или господин, который платит», «Визит», «Тень», «Ужин дураков», «Кабала святош», «Горе от ума»  и многие другие. В Нижегородской культурной жизни ТЮЗ давно занял прочное место и по праву вызывает любовь со стороны молодого зрителя  и серьезное внимание опытных театралов.

Список литературы (выборочный):
  1. Алешин А.Театр – это праздник / А. Алешин // День города. – 2018. – 12-18 декабря. – С. 12-13.
  2. Главная роль и главный театр в жизни Александра Палееса / подгот. М. Сергеева // День города. – 2015. – №17. – С. 17.
  3. Назарова А.Акварельная “тень” / А. Назарова // Патриоты Нижнего. – 2015. – №14. – С. 23.
  4. Режиссер Наравцевич / сост. О. И. Наумова ; худож. Л. Колосов. – Нижний Новгород : Союз театр. деятелей РФ, 1994. – 94, [1] с.,[2] л. ил. : ил.
  5. Шрайман В.Виктор Шрайман: “Горе от ума” – это безумная история любви” / В. Шрайман ; Е. Минская // Патриоты Нижнего. – 2015. – №23. – С. 22.
  6. https://www.culture.ru/institutes/10180/nizhegorodskii-teatr-yunogo-zritelya
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons