Нижегородский театр «Комедiя»

20 Июля 2019

Театр «Комедiя» был основан в 1947 году. С 2000 года располагается на улице Грузинской, 23 в новом здании, которое сочетает в своем облике традиции и современность. Театр имеет в своем распоряжении две сцены – большую и малую. Основной зал театра способен  вместить до 460 зрителей. На большой сцене показывают основные постановки, на малой – сказки и спектакли для детей.

 

История театра

Первоначально театр начал свою работу 23 апреля 1942 году  как театр эстрады и миниатюр с метким названием «Снайпер». Основанный в годы Великой Отечественной, «Снайпер» поднимал и поддерживал дух народа, выбрав своим главным оружием смех. Инициаторами  открытия театра стали Н.С.Северный и А.А.Иванов.

Тогда театр находился при Горьковской филармонии, которая в то время располагалась на главной улице города (Большая Покровская, дом 39). В стенах театра ставили импровизации на любые темы, пели сатирические куплеты и частушки (их зачастую придумывали прямо на ходу!) под аккомпанемент гитары или балалайки, танцевали.

Коллектив Горьковского театра эстрады
и миниатюр-будущая основа группы театра комедии. 1944 год

Новый театр возглавили К.Н. Нужин (директор филармонии) и С.Н. Тарасов (директор театра «Снайпер»), а также В.А. Махлин (музыкальный руководитель), Л.И. Гостева (балетмейстер), Р.В. Кунин (инспектор оркестра). Авторами эстрадных программ стали талантливые В. Маас, М. Полонский, немало миниатюр написал и В.А. Махлин. За музыку отвечал  Борис Мокроусов.

Послевоенные годы принесли изменения: в декабре 1946 г. вышел приказ о  преобразовании «Снайпера» в Горьковский театр комедии.  16 февраля 1947 года увидел свет первый спектакль  «Приезжайте в Звонковое»  по пьесе А. Корнейчука.

Руководить новым театром стал актер А.Н. Любанский, а труппу театра составляли актеры Ю.М. Даминская, А.А. Добкевич, И.Е. Бунин, А.А. Чеботарева, М.И. Зорин, Е.Ф. Волкова и многие другие актеры. 10 долгих лет театр был передвижным, не имея своего постоянного места для выступлений. Спектакли показывали на всех площадках Горького, во всех Домах культуры, на заводских сценах, вывозили в область.

А.Н. ЛюбанскийА.Н. Любанский Ю.М. ДаминскаяЮ.М. Даминская Александра ДобкевичАлександра Добкевич

В 1950-е годы театр искал свой путь, свою манеру творческого выражения — от режиссера к режиссеру, от успеха к провалу. В эти годы театр «почувствовал на себе» руку многих постановщиков. К примерам плодотворного содружества стоит отнести работу с режиссерами В.А. Менчинским, М.А. Ошеровским, В.А. Лебским, С.А. Крутовым. Многие их спектакли стали настоящими «хитами» своего времени. Так, «Свадьба с приданым», поставленная В. А. Менчинским, выдержала более 200 представлений! Необыкновенной популярностью пользовались также «Хитроумная влюбленная», созданная В.А. Лебским и Л.М. Шароградским; «Хорошая песня» в режиссерском прочтении М.А. Ошеровского и, конечно, «Безымянная звезда» — необыкновенно эффектное появление режиссера С.А. Крутова на горьковском театральном небосклоне.

Довольно много ставил и сам играл выпускник Горьковского театрального училища, режиссер-реалист Н.А. Бутузов. Лучшие его спектакли – «Двадцать свадеб» Ю. Петухова, «День чудесных обманов» по пьесе «Дуэнья» Р. Б. Шеридана, «Кресло № 16» Д. Угрюмова.

В 1950 году в труппу пришел Л.М. Шароградский – личность уникальная, одаренная. Актер, драматург и режиссер, он во всех этих сферах оставил заметный след. В Горьковском театре комедии Леонид Михайлович прослужил почти три десятилетия. В 1950-е годы он был наиболее востребован как актер. А еще Леонид Михайлович был настоящим энтузиастом театра, умел вдохновляться и вдохновлять, писал неплохие стихи. Его водевиль «Весенние страдания» был поставлен в 25 городах России!

Первый юбилей

Свое десятилетие (в 1957 г.) театр отпраздновал в новом здании, которое представляло собой отремонтированное строение Крестьянского банка и располагалось на улице Маяковского (ныне ул. Рождественской). Зрительный зал был неудобный, узкий и тесный, а сцена маленькая. Но на этой сцене получил боевое театральное крещение молодой  В.Вихров. На этой же сцене В. Шилов выпестовал характер своего жизнелюбивого, сметливого, озорного Василия Теркина. Спектакль этот был чрезвычайно популярен в 1960-е годы — сложное время кризиса и поиска новых форм.

Режиссеры сменяли друг друга, не давая труппе привыкнуть к «одной руке». Труппа была нестабильной, но подвижной и отзывчивой к любым интересным идеям. В 1960-е годы на сцене театра блистали звезды антрепризы – Е. Райкина, Э. Быстрицкая, Л. Целиковская. В эти годы в театре ставили режиссеры А.М. Ханович, Г.Е. Ханин, М.А. Рылова, В.А. Иокар, Т.Н. Солошек, Б.Н. Докутович, К.К. Кякшто, Х.Б. Гима, Р.И. Кириллова, В.Н. Киц-Ковязин. Ставили и актеры театра — Л. М. Шароградский, О.Б. Эллинский, В. И. Сысоев. Два сезона (1967–1969 гг.) главным режиссером в театре был В.М. Крипец, который сумел вывести театр из кризиса.

В 1983 г. на должность главного режиссера в театр пришел народный артист России Семен Эммануилович Лерман. А вместе с ним – и его ученики-актеры. Все спектакли, поставленные под его руководством, отличались новизной, были в духе времени и неизменно становились предметом гордости. Более 25 лет Лерман руководил  театром. Его спектакли: «Дорога цветов» по В. Катаеву (2003) и «Хапунъ» В. Ольшанского (2006, совместно с А. Ярлыковым) стали лауреатами премии Нижнего Новгорода. В мае 2009 года Семену Лерману была вручена национальная театральная премия «Золотая Маска» в номинации «За честь и достоинство».

Наши дни

За свою более чем полувековую историю театр пережил множество взлетов и падений, а в конце 1990-х годов остался практически «без дома». И только в 1999 году, когда появился новый директор  Дмитрий Коновалов, театр «Комедiя» не только обрел новое здание, но и превратился в один из самых посещаемых театров города. Сегодня на его площадке гастролируют известные российские театральные коллективы, театр ездит на фестивали и гастроли.

С 2000 года с «Комедiей» плотно сотрудничал известный в Москве и за рубежом режиссер, народный артист России Валерий Белякович – художественный руководитель московского «Театра на Юго-западе». Его спектакли в свое время произвели фурор в городе и подарили «Комедiи» собственный, яркий и эмоциональный стиль. В общей сложности на нижегородской сцене Валерий Белякович поставил десять спектаклей: «Сон в летнюю ночь» (2000), «На дне» (2001), «Tabernaria» (2002), «Самоубийца» (2002), «Дураки» (2003), «Даешь Шекспира» (2004), «Ромео и Джульетта» (2004), «Ревизор» (2006), «Куклы» (2008), «Укрощение строптивой» (2016).

Заслуженный артист России Андрей Ярлыков в стенах родного театра вырос из блестящего актера в не менее талантливого режиссера. Поставленные им спектакли, среди которых «Инстинкты», «Детектор лжи», «Очень простая история», «Инь и Ян», «Выходили бабки замуж» – идут с неизменным успехом. Его творческий стиль соединяет в себе лучшее от обоих учителей: лермановские искрометность, верность традициям; нестандартность, музыкальность, динамизм от Беляковича — и собственные черты: очень живую, реалистичную и современную атмосферу спектаклей. В 2017 году режиссер организовал «Театр-студию Андрея Ярлыкова».

В октябре 2011 года в Нижегородском театре «Комедiя» состоялась Российская премьера мюзикла-комикса «Леонардо», созданного творческим союзом Кима Брейтбурга и Евгения Муравьева.  Мюзикл оказался настолько востребованным и успешным, что через три года, в сентябре 2014, на сцене «Комедiи» запел «Казанова», также созданный под руководством Кима Брейтбурга.

В 2005 г. открылась малая экспериментальная сцена, где с успехом идут интерактивные сказки для детей, созданные и воплощенные И. Чернышовой. Как правило, они ставятся на каждый Новый год – и бывают настолько успешными, что остаются в постоянном прокате (как, например, «Лабиринт снов»). В 2009 году на малой сцене появился и «взрослый» репертуар: А. Ярлыков поставил дискуссионный и необычный спектакль «Я» по пьесе нижегородца А. Маркова, Н. Ковалева дебютировала со спектаклем «В темных аллеях» по И. Бунину. С тех пор репертуар малой сцены постоянно пополняется: Н. Ковалева и Д. Крюков избрали ее  местом режиссерских экспериментов и каждый год ставят там новые спектакли.

В 2015 году на сцене театра появился детский мюзикл «Рыжий, честный, влюбленный» по мотивам повести Яна Экхольма — грандиозный совместный проект с детским образцовым коллективом «Маэстро» детской музыкальной школы № 12 и студией современного танца «Артес».

Сегодня на сцене театра «Комедiя» представлены практически все комедийные жанры. В труппе немало настоящих мастеров своего дела: заслуженные артисты России Марина Вязьмина, Василий Попенков, Татьяна Протопопова, Ольга Удалова, Валерий Кондратьев, лауреаты премии Нижнего Новгорода Игорь Смеловский, Надежда Ковалева, Дмитрий Ерин, Игорь Михельсон, Александр Калугин, Татьяна Киселева, Юлия Палагина, лауреаты премии «Нижегородская жемчужина» Михаил Булатов, Юлия Лыкова, Дмитрий Кальгин.  В последние годы труппа заметно пополнилась талантливой молодежью: Евгений Пыхтин, Татьяна Киселева, Алина Гобярите, Алена Щеблева, Иван Гапонов, Андрей  Голошапов, Максим Михалев.

В театре идут спектакли, созданные известными режиссерами и художниками: москвичи Елена Невежина, Александр Бармак, Анна Трифонова, Валерий Саркисов, Андрей Абашкин, Сергей Стеблюк, Вадим Данцигер; петербуржец Роман Смирнов; нижегородцы Сергей Бутусов, Александр Ряписов, Андрей Крутов, Олег Блинов. Лауреатами премии Нижнего Новгорода стали спектакли «На дне» М. Горького в постановке В. Беляковича (2001 г.), «Дорога цветов» В. Катаева (2003 г.) в постановке С. Лермана, «Хапунъ» Н. Ольшанского (2006 г.) в постановке С. Лермана и засл. арт. России А. Ярлыкова, «Куклы» В. Беляковича (2010), «Пять вечеров» А.Володина (2013) в постановке А. Трифоновой (Москва) и «Дом, который построил Свифт» Г. Горина в постановке В. Данцигера (2016).

На сегодняшний день «Комедiя» является одним из самых посещаемых театров города. Здесь любят и ценят каждого зрителя и делают все, чтобы посещение театра приносило радость.

Список литературы (выборочный):
  1. Гурова А.Вся подноготная чеховского текста : в нижегородскую “Комедiю” прилетела “Птица счастья” / А. Гурова // Нижегор. новости. – 2014. – 11 нояб. – С. 4.
  2. Коновалов Д.Дмитрий Коновалов: “Наша жизнь построена на любви” / Д. Коновалов ; Л. Сенюткина // Патриоты Нижнего. – 2014. – №32. – С. 10-11.
  3. Минская Е.Звезды продолжают светить / Е. Минская // Патриоты Нижнего. – 2015. – №17. – С. 22.
  4. Минская Е.Смех без просвета / Е. Минская // Патриоты Нижнего. – 2015. – №41. – С. 23.
  5. Чинякова Т.Если надо – споет и Леонардо : мюзикл в театре “Комедiя” вызвал интерес нижегородцев / Т. Чинякова // Нижегор. новости. – 2014. – 13 март. – С. 6.
  6. https://www.kino-teatr.ru/teatr/313/print/
  7. https://www.culture.ru/institutes/10650/nizhegorodskii-teatr-komediya
  8. https://comedy.nnov.ru/
  9. https://www.nn.ru/news/articles/nizhegorodskaya_komediya_70_let_smekha_i_grusti_/50277011/
Театр комедии на гастролях в ПензеС.Э. ЛерманПрограмма первого спектакляЛеонид Михайлович ШароградскийЗдание театра комедии на ул. Маяковского (Рождественской), где театр работал с 1957 по 1999г.Д.И. КоноваловАфиша спектакля
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons