Нижегородский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический театр драмы имени М. Горького

20 Июля 2019

Театр драмы имени М. Горького — один из старейших русских театров. С 1896 года он располагается на центральной улице города  – ул. Большая Покровская, дом 13). Зрительный зал рассчитан на 705 мест.

 

История

История театра начинается с 7 февраля 1798 года. Именно тогда в Нижнем Новгороде был открыт публичный театр известного покровителя искусств князя Николая Григорьевича Шаховского, а его крепостные актеры сыграли первый публичный спектакль по комедии Д.ИФонвизина «Выбор гувернёра».

Под театр был перестроен один из городских домов князя на углу Большой и Малой Печерских улиц (сейчас на этом месте находится речное училище). Репертуар театра был таким же, как и на столичных сценах. Кроме комедий, трагедий, водевилей ставились оперы и балеты. Небольшая площадь перед зданием — одна из двух в городе, вымощенных камнем — стала тогда называться Театральной. В 1853 году здание, в котором находился театр, сгорело.

В 1855 году театр открылся вновь на Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского) в доме, построенном Петром Егоровичем Бугровым на месте современного Дома труда.

цц

С 1798 года Нижегородский театр возглавляли  князь, Н.Г. Шаховской, его наследники (1824-1827г.г.), антрепренер И.А. Распутин (1827-1839 г.г.),  Ф.К. Смольков (1847-1877 г.г.), разные антрепренеры (1877-1881 г.г.) и  Д.А. Бельский (1881-1891 г.г.).  На сцене театра начинали артистическую деятельность великие русские актёры Л.П. Никулина-Косицкая, П.А. Стрепетова, А.П. Ленский. На его подмостках блистали легендарные М.С. Щепкин, М.Н. Ермолаева, В.Ф. Комиссаржевская, В.Н. Давыдов, К.С. Станиславский и другие.

Лучшие страницы летописи Нижегородского театра драмы связаны с деятельностью выдающегося русского актера, режиссера и антрепренера Николая Ивановича Собольщикова-Самарина, работавшего на нижегородской сцене в 1892-99 годах. Его именем освящено и нынешнее здание театра на Большой Покровской улице, построенного в 1896 году. Автором проекта был главный архитектор императорских театров академик В.А. Шретер, а работами руководил молодой нижегородский архитектор П.П. Малиновский.

    Собольщиков-Самарин Н.И. Николаевский театр
Собольщиков-Самарин Н.И. Театр драмы, 1903 г

17 июля 1894 года был заложен первый камень в фундаменте будущего театра, а 14 мая 1896 года состоялось торжественное открытие нового театра парадным спектаклем – оперой М.И. Глинки «Жизнь за царя»  с участием молодого Ф.И. Шаляпина. На спектакле присутствовали известные писатели, художники, ученые – М. Горький, В. Короленко, П. Боборыкин, К. Маковский, К. Коровин, А. Попов и другие.

Сам Собольщиков-Самарин рассказывал о театре так: «Я был в восторге от нового здания. Все в нем радовало меня. Мне казалось, что в этом прекрасном здании, залитом электрическим светом, я забуду тернистый путь провинциального актера, что здесь осуществятся все мои радужные мечты о настоящем художественном театре. Каждый раз, когда я входил в новый театр, меня охватывал какой-то трепет, и я ловил себя на том, что проходил по его коридорам на цыпочках, благоговейно».

1 сентября 1896 года драмой А.И. Сумбатова-Южина «Листья шелестят» открыла новый сезон драматическая труппа, возглавляемая Н.И. Собольщиковым-Самариным. Тогда же определились основные творческие принципы театра, сложился интересный репертуар, сформировалась богатая актерская труппа, в составе которой оказались замечательные артисты А.Н. Самарина, Н.А. Левкоев, Т.П. Рождественская, В.И. Разумов, М.К. Высоцкий, В.П. Голодкова, П.Д. Муромцев, П.Б. Юдин, Е.Н. Агуров, М.М Белоусов, В.Ф. Васильев, А.Н. Горянская, А.А. Дубенский, О.Д. Кашутина, М.А. Прокопович, В.А. Соколовский, С.В. Юренев и другие. Из всей классической драматургии Собольщикову ближе всего были А.Н. Островский и М. Горький.

В XX веке во главе театра стояли выдающиеся режиссеры Н.А. Покровский, М.А. Гершт, Б.Д. Воронов, Е.Д. Табачников и другие. Первые послереволюционные годы были достаточно тяжелыми: в тот период возникли серьёзные сложности с репертуаром и поиском средств для существования театра. Выход нашли в спектаклях по произведениям М. Горького «Васса Железнова» и «Мещане», которые собирали большое количество публики. Кроме них в репертуар театра входили произведения В.В. Маяковского, пьесы А.П. Чехова «Чайка» и «Вишневый сад», трагедии Шекспира.

В 1936–1940 годах театр возглавлял Е.А. Брилль, а в 1940–1942 годах — В.З. Масс. В это время Н.И. Собольщиков-Самарин работал в театре художественным консультантом.

В тяжёлое  время Великой Отечественной войны для игры на сцене часто выбирались спектакли, способствующие патриотическому настрою зрителя. Первый военный сезон ознаменовался постановками произведений «Приказ по фронту» Г. Мдивани, «Козьма Минин» В. Костылёва, «Фельдмаршал Кутузов» В. Соловьёва и другими. Зрительный зал каждый раз был переполнен. Труппа театра работала без выходных! Вместо отдыха артисты выступали в госпиталях, воинских частях, колхозах в разных районах области и на других значимых объектах. Также в военные годы режиссёры активно ставили спектакли по произведениям Максима Горького. С большим успехом шла пьеса «Мещане».

В 1942 году руководство театром возглавил талантливый актер и режиссер Н.А. Покровский, остававшийся на этом посту до 1956 года. Это был яркий период в жизни творческого коллектива, отмеченный, в первую очередь, глубокими постановками горьковской драматургии. Одним из лучших спектаклей Покровского стали  «Варвары». В целом с 1946 по 1956 год было дано 95 премьер, из них 51 спектакль — по советским пьесам.

В 1943 году театру было присвоено имя Максима Горького. В 1949 году Указом Президиума Верховного Совета СССР театр награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С 1956 по 1962 год главным режиссером театра был народный артист РСФСР, Лауреат Государственной премии СССР М.А. Гершт. Ученик и последователь выдающегося режиссера А.Я. Таирова, он сочетал в своем творчестве яркую зрелищность, масштабность и остроту формы с психологической глубиной и философским проникновением в драматургию. При нем труппа пополнилась талантливыми актерами, среди которых ныне широко известные народные артисты России – Л.С. Дроздова, В.В. Вихров, Н.Г. Волошин, В.Я. Дворжецкий, В.Я. Самойлов, В.И. Кузнецов.

В 1968 году театру присвоено звание «Академический». В 1968 году спектакль «На дне» по пьесе М. Горького и группа его создателей — режиссёр Б.Д. Воронов, художник В.Я. Герасименко, народный артист РСФСР  Н.А. Левкоев, исполнитель роли Луки, — удостоены Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского.

В 1968 году ведущей актрисе театра А.Н. Самариной было присвоено почетное звание народной артистки СССР. Многие творческие работники театра удостоены почетных званий России, а также являются лауреатами премии Нижнего Новгорода.

Репертуар театра всегда строился на лучших образцах мировой классики и современной драматургии. Интересный факт: Нижегородский театр драмы — единственный в стране, на сцене которого поставлены все пьесы М. Горького!

С 2003 года директором театра драмы  является Борис Петрович Кайнов, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии имени Н. И. Собольщикова-Самарина, лауреат  премии города Нижнего Новгорода.

В 2011 году в Нижнем Новгороде был возобновлен Российский театральный фестиваль им. Максима Горького. Театр успешно принимает участие в международных и всероссийских театральных фестивалях и форумах. Руководство хранит верность постановкам по произведениям классиков, но при этом ведётся работа по обновлению репертуара.

В 2018 году были проведены строительные работы по обновлению фасада театра. Это первая масштабная реставрация фасада с 80-х годов XX века.

Сегодня репертуар театра регулярно обновляется. В программе есть постановки по произведениям М. Горького, А. П. Чехова, А. Н. Островского, У. Шекспира, а  также современных писателей, драматургов и сценаристов: Нины Прибутковской, Юрия Полякова, Эфраима Кишона,  Жорди Гальсерана. Театр собрал в свою труппу 47 замечательных актёров, 11 из которых носят звание Заслуженного артиста России и трое – Народного.

Славные традиции старейшего нижегородского театра живут и в современных спектаклях и вот уже 221-й сезон продолжают радовать зрителей.

Список литературы (выборочно):
  1. Беляков Б.Н.Летопись Нижегородского-Горьковского театра. 1798-1960 / Б. Н. Беляков ; вступ.ст. Ю.Волчека. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1967. – 350 с. : Ил.,фот.
  2. Левкоев Н. А.Глазами артиста : воспоминания / Н. А. Левкоев ; вступ.ст., лит.запись С.А. Фиха; фот. Н.А. Левкоева. – Горький : Волго-Вят. кн. изд-во, 1986. – 206, [2] с. : ил.
  3. Мухина И. Шесть вечеров с Горьким / И. Мухина // Нижегор. правда. – 2011. – 27 окт. – С. 22.
  4. Собольщиков-Самарин Н. И.Записки / Н. И. Собольщиков-Самарин ; сост. и вступ. ст. Л. Ф. Гараниной. – 2-е изд., доп. – Горький : Кн. изд-во, 1960. – 386 с. : ил.
  5. Ушаков С. М.Театральные портреты / С. М. Ушаков. – Нижний Новгород : [б. и.], 2007 (тип. “Растр-НН”). – 300, [1] с.
  6. https://www.drama.nnov.ru/
  7. https://www.culture.ru/institutes/10148/nizhegorodskii-gosudarstvennyi-akademicheskii-teatr-dramy-im-m-gorkogo
Фото 19 в.Театр после реставрации 2018 годаТеатр драмыТеатр драмы нач. 19 в.Нижегородский театр драмыН.И. Самарин-СобольщиковКоллектив театра драмыДом Бугрова, 1890 г.Горьковский театр драмы в начале 1980-х годов
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons