Мария Парр «ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ»

«Вафельное сердце» (2005) — дебют молодой норвежской писательницы Марии Парр. Именно после этой книги критики нарекли ее «новой Астрид Линдгред».

Это веселая книга рассказывает о приключениях двух маленьких жителей бухты Щепки-Матильды: 9-летнего мальчика Трилле (от лица которого и ведется повествование) и его одноклассницы, соседки и лучшего друга Лены. За один год их жизни происходит столько событий и приключений, что некоторым хватит на всю жизнь!

А пока не закончилось детство, друзьям нужно много всего успеть: смастерить ведьму на Иванов день, построить Ноев ковчег (точнее, Ноев катер!),  победить фашистов, спасти лошадь и, конечно, научиться печь самые вкусные в мире вафли! И это еще далеко не всё, что придумали Лена и Трилле…

События, происходящие с героями книги, смешные, трогательные, а порой даже опасные! Но идеальный детский мир рушится, когда умирает любимая баба-тетя… Трилле думает, что пройдет еще очень много времени, прежде чем снова случится какая-нибудь трагедия. Но новое горе не заставило себя ждать: Лена уехала жить в город, не сказав об этом ни слова. Казалось бы, дружба на этом закончится… Но настоящая дружба сильнее расстояний!

Ю.С. Храмцова, библиотекарь отдела обслуживания детей до 11 лет