Страна восходящего солнца в свете библиосумерек (Починковский район)

20 апреля двери Починковской центральной детской библиотеки гостеприимно распахнулись перед гостями, которые спешили на библиосумерки «Добро пожаловать в страну восходящего солнца». Погружение в Японию началось с первых мгновений, как только они переступили порог библиотеки. Всё оформление – книжные выставки «Из Японии с любовью», «В гостях у японских сказок» и «Япония в искусстве», большие веера, японские фонарики, пейзажи Японии, тихая японская музыка, да и сами хозяйки этого прекрасного заведения в японских костюмах, с улыбкой встречающие каждого гостя – воссоздавало удивительную атмосферу Страны восходящего солнца.

Для читателей была подготовлена насыщенная программа, которая позволила совершить виртуальное путешествие в одну из самых таинственных и загадочных стран мира. Кроме заочного путешествия «Прогулки по Японии», познакомившего читателей с традициями и достопримечательностями этой страны, гости праздника участвовали в различных играх и конкурсах: угадывали персонажей русских сказок «Сказки в кимоно», а также известные детские стихи, зашифрованные в традиционных японских хокку, пробовали свои силы в использовании японских палочек для еды, узнавали, как звучат их имена по-японски. Японские гадания «Омикудзи», предсказало позитивное будущее каждому посетителю. Настоящий талант дети показали, став актёрами театра-экспромта. Они разыграли сценку «Случай в бескрайней японской степи», вызвавшую безудержное веселье, как зрителей, так и самих артистов.

Не обошлось на празднике и без «игр разума» – «Уголок интеллектуальных японских игр» манил всех, кто любит японские кроссворды и головоломки судоку.            Продолжился вечер различными мастер-классами, которые проходили одновременно на двух этажах библиотеки. Здесь каждый мог выбрать себе занятие по душе. Кто-то изготавливал японские фонарики, другие мастерили удивительные заколки в стиле канзаши, многие заинтересовались созданием красивых панно из подручных материалов и рисованием мыльными пузырями. Кроме этого, девчонки и мальчишки испытали себя в каллиграфии и попытались воспроизвести на бумаге японские иероглифы. Очень понравился детям процесс преображения в творческом салоне «Восточный аквагрим». Все девочки были в полном восторге от мастер-класса по прическам. Ребята с удовольствием участвовали в фотосессии «Привет, Япония!».

«Сумеречное» время летело незаметно. Юные гости библиотеки без устали путешествовали по зданию, переходя от одного занятия к другому. Свои впечатления о проведённом вечере участники оставили на цветках сакуры, которые разместили на «Священной горе Фудзияма». Чего здесь только не написали наши благодарные читатели: «На библиосумерках было классно! Я хочу, чтобы они были всегда!» «Было очень прикольно и весело!», «Мне очень понравилось, как на крутой вечеринке!» и др. Эти слова ещё раз доказывают, что вечер в библиотеке удался на славу! Библиосумерки закончились. Около 40 юных читателей, посетивших в этот вечер библиотеку, расходились уставшие, но довольные, полные впечатлений и положительных эмоций. Приятно было видеть весёлые лица детей и их родителей. Все, кто побывал на библиотечных сумерках, поняли, что в детской библиотеке можно не только почитать, но и интересно провести время.

В Наруксовской детской  библиотеке-филиале №2  библиосумерки  тоже прошли насыщенно. «Магия книги» увлекла своим колдовством.. В этот вечер ребят ждало немало сюрпризов, волшебных приключений и, конечно же, добрых друзей, жителей библиотеки — умных и добрых книг! Юные читатели совершили увлекательное путешествие, приняв участие в квесте «Цветик – семицветик, или Путешествие в волшебную страну». Вместе  с девочкой Женей из сказки В. Катаева  ребята побывали в «Изумрудном городе» в царстве злой колдуньи Гингемы,  где выполнили все ее задания. В «Королевстве кривых зеркал» с Олей и Яло поиграли в игры, а в «Веселой  школе старухи Шапокляк» решили   задачки      из книжки  Григория  Остера.

На вилле «Курица» путешественники  познакомились с Пеппи Длинныйчулок, которая научила всех правильно здороваться  и  поделилась опытом, как правильно нарядить пальму к Новому году. В  «Простаквашино» почтальон Печкин принес телеграммы от сказочных героев, а чтобы ему не было скучно,  ребята показали ему мастер-класс   по изготовлению  волшебных бабочек, которые исполняют желания.  В «Городе друзей» ребята вместе с Женей собрали волшебный цветик-семицветик, загадав свое заветное желание. Завершилось всём фотосессией со сказочными героями

Татьяна Александровна Липатова,
заместитель директора по работе с детьми, Центральная детская библиотека
МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система»
Починковского муниципального района Нижегородской области