Эдуард Веркин: «ДРУГ АПРЕЛЬ»

«Друг апрель» — книга страшная. Разъезд Ломы, километры от Москвы — и непреодолимые километры от нормальной, общепринятой, человеческой жизни.

Чугун с ужасной рожей алкоголика-дельца, дядя Гиляй — проныра-романтик с огромным жизненным опытом, маленький Тюлька, своим тощим видом «заработавший» сто евро у проезжающих иностранцев, пьяная мать, которая смотрит на жизнь своих троих сыновей стеклянными равнодушными глазами… Грохочущие поезда, рассекающие воздух посёлка, лес, болота, грязь. Здесь только выживать, считая дни, отвоёвывая каждый день у безысходности, убивая часы и минуты.

Аксён ждёт. Ожидание — жизнь, со своими правилами и ритуалами. Он умный, сильный, понимающий. Ему нельзя не симпатизировать. Аксён ещё и влюблён, умеет чувствовать, он настоящий! И я в него верю. Читаешь и понимаешь, что «Друг апрель» — книга прекрасная, красивая и настоящая. Может и у Ивана Психоза всё будет… ну… хотя бы нормально. И эта фраза «так бывает». Бывает, вот даже сейчас происходит, в вашей жизни, вашем доме, вашей душе…

Н.В. Морозкина, зав. отделом обслуживания детей до 11 лет