Ян Цапник: «БЕЗ КЛАССИКИ ДАЛЕКО НЕ УЕДЕШЬ!»

Мы продолжаем рубрику «Читаем со звездами», где знаменитые актеры и телеведущие рассказывают о своих любимых книгах. Наш сегодняшний герой – Ян Цапник, без которого не обходится сейчас ни один популярный фильм!

Звезда сериалов «Команда Б» и «Пушкин»  на СТС, а также фильмов «Гоголь. Начало» и «Гоголь. Вий» признается, что остается верен только классической литературе:

— Без нее, к сожалению, никуда не уедешь! На то она и классика,

чтобы с каждым разом открывать для себя что-то новое. Это вечное: проблемы, которые поднимаются, например, в романах Толстого или Достоевского, остаются актуальными и сейчас…  А вот однодневная литература – она и есть однодневная! Сегодня прочитал – завтра забыл.

Кстати, любимая книга актера — «Вечера на хуторе близ Диканьки». Дома у Цапника хранится раритетный экземпляр — дореволюционное издание, с «ятями», 1905-1906 г.г. выпуска. Причем к актеру эта книга попала очень необычным способом.

— Знаете, раньше было столько хороших помоек, — смеется Ян. — В 70-е годы люди больше заботились о том, как поместить в квартире чешскую стенку. А старую мебель — и вместе с ней фотоальбомы и книги – выбрасывали. Я находил дореволюционного «Робинзона Крузо», «Гаргантюа и Пантагрюэля», «Мюнхгаузена»… Так и любимую книгу Гоголя нашел на спонтанной свалке, когда сносили старые бараки.