ПРОФЕССИИ СТАРОЙ И НОВОЙ РОССИИ

Какие профессии были в старину? И сохранились до сих пор? А какие изменились или получили новые названия? Кто такие – брадобрей, истопник, коробейник, шарманщик, бурлак, трубочист? Именно об этом и не только узнали пятиклассники гимназии 53 на занятии «Профессии старой и новой России».

Названия многих профессий, видов деятельности человека сохранились и в названиях улиц. Мы с ребятами на примере Нижнего Новгорода, его исторического центра, попробовали узнать, чем занимались люди, которые жили на улицах Малая Ямская и Кожевенная, в переулках Мельничный, Плотничный и Лудильный. Кстати, последний вызвал у школьников больше всего вопросов.

Ребята также познакомились со словарем устаревших слов, в котором можно найти определения многих старинных занятий. И попробовали нарисовать атрибуты или символы таких профессий как почтмейстер, приказчик, писарь, ключник, лекарь, крючник (многие из них вызвали вопросы – чем же эти люди занимались – и тут им на помощь пришел словарь устаревших слов).

Все профессии нужны, все профессии важны! Мы знаем это выражение. Но так ли оно актуально в наш современный век новых технологий? Часть профессий осталось в прошлом, появились новые. Но и до сих пор остались те, которые вызывают уважение среди ребят. Так, из 13 профессий детям было предложено выбрать такие, что вызывают у них наибольше уважение. И вот что получилось: на первом месте – врач, второе и третье – у журналиста и учителя. Менее всего голосов набрали бухгалтер и рабочий.

укцеку

Зав. отделом литературы по краеведению и российской истории
Любовь Вениаминовна Сускина

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons