«ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ И ПРОСТРАНСТВО»

Книжная выставка – мост к 150-летию со дня рождения И. А. Бунина

Идея: все самые лучшие повествования Бунина были посвящены России, которую он очень любил, и это не стерли прошедшие 150 лет. Последние годы жизни Бунин провел в эмиграции во Франции, где и похоронен, но это  не мешает читать его прозу и стихи, наслаждаясь красотой русского языка.

Нобелевская премия по литературе была присуждена Ивану Бунину «за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер». Нам есть чем гордиться через время и пространство!

Цитаты:

«Выньте Бунина из русской литературы, и она потускнеет,
лишится живого радужного блеска и звездного сияния его одинокой страннической души»

М. Горький

Если человек не потерял
способности ждать счастья
— он счастлив. Это и есть счастье.

«Окаяные дни» Иван Алексеевич Бунин

Интересные факты из биографии писателя:

• У родителей писателя было 9 детей, 5 из которых скончались еще в раннем детстве.
  • В детстве Бунин едва не умер от отравления беленой. Выходить его удалось при помощи свежего молока, нейтрализовавшего действие яда.
  • Родственником Бунина был известный русский поэт Василий Жуковский.
  • Отец Бунина – потомок сына Пушкина.
  • Бунин поступил в гимназию, но учился там только четыре года. Считается, что он не мог продолжать дальнейшее обучение по причине крайне бедности.
  • Благодаря хорошей физической подготовке и богатой мимике, Бунин мог стать актером. Роль Гамлета ему предлагал сам К.С. Станиславский.
  • Имея всего 4 класса образования, Бунин был гениальным переводчиком. Он переводил произведения А.Мицкевича, Петрарки, Байрона, Т.Шевченко.
  • Первый поэтический сборник Иван Бунин опубликовал в 21-летнем возрасте.
  • Иван Алексеевич увлекался коллекционированием емкостей от разных медикаментов.
  • У литератора наблюдалось необъяснимое отвращение к букве «ф».
  • Иван Бунин никогда не садился за обеденный стол, если понимал, что он становится 13-м едоком.
  • Иван Бунин определял внешность людей по их затылку, ногам и рукам.
  • В ноябре 1909 года Бунина избрали почетным академиком в Петербургскую академию наук, которая специализировалась на изысканной словесности.
  • В 1933 г. Иван Бунин удостоился Нобелевской премии по литературе. Из врученных ему 715 000 франков  примерно 120 000 франков он раздал простым людям, которые остро нуждались в материальной помощи. Нобелевская премия Бунину была вручена за роман «Жизнь Арсеньева», который фактически рассказывал о жизни самого писателя.

(«Решением Шведской академии от 10 ноября 1933 года Нобелевская премия по литературе присуждена Ивану Бунину за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер»).

• Впервые в истории Нобелевскую премию вручили человеку, находящемуся официально в эмиграции.
  • Когда началась Вторая мировая война, Бунин переехал в Грассе. Там он создал много антифашистских и антивоенных произведений, в которых горячо поддерживал советскую армию.
  • Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Бунину предлагали сотрудничество многие издательства, расположенные на аннексированных немцами землях. И хотя писатель испытывал серьезные материальные трудности, он отвергал все предложения.
  • Бунин удостоился почетного звания Праведника мира за  помощь евреям в период войны. Во время Холокоста в его доме скрывались такие выдающиеся личности как музыкант А. Либерман, критик А. Бахрах и многие другие.
  • Накануне своей кончины, Бунин попросил супругу почитать ему письма Антона Чехова.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons