Волшебный праздник Ивана Купалы. ИГРОТЕКА!

Макушка лета, союз огня и воды, ночь, когда цветёт папоротник и исполняются самые заветные мечты… В этот день купались, прыгали через костры и играли в особые игры. А самая известная из них – горелки.

ГОРЕЛКИ

Старинная славянская игра, в которой стоящий впереди ловит по сигналу других участников, убегающих от него поочередно парами. Название произошло от сопровождающей игру песни: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло».

Для игры выбирается открытое место – лужайка, поляна или широкая улица перед домом. Играющие встают парами друг за другом. Впереди всех на расстоянии двух шагов, спиной к играющим, стоит водящий – горельщик. Играющие нараспев говорят слова:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо — птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди — не воронь, беги, как огонь!

Как только участники произнесут слова «беги, как огонь», стоящие в последней паре отпускают руки и бегут вдоль колонны вперед, один с правой стороны, другой — с левой. Их задача — выбежать вперед, встать перед водящим и снова взяться за руки. Водящий же должен поймать кого-то из этой пары до того момента, как они возьмутся за руки. Если получится поймать, то водящий с пойманным образует новую пару и встаёт впереди колонны. А участник, оставшийся без пары, теперь будет горельщиком.

СБОР ТРАВ

Травы и цветы, собранные и высушенные на Ивана Купалу, берегли, считая их особенно  целебными. Ими окуривали больных, боролись с нечистой силой. А теперь и мы поиграем в сбор трав.

Все игроки выходят на площадку. У каждой ко­манды есть два «сборщика трав». Они, держась за руки и не расцепляя их, «собирают траву» — стараются переловить всех участников команды противника. Побеждают те, кто больше «соберет травы».

ВОДЯНОЙ

Водящий сидит в кругу с закрытыми глазами. Играющие двигаются по кругу со словами:

Водяной, Водяной,
Что сидишь ты под водой?
Ну-ка выходи,
С нами посиди.

Круг останавливается. Водяной встает и, не открывая глаз, подходит к одному из играющих. Его задача – определить, кто перед ним. Водяной может трогать стоящего перед ним игрока, но глаза открывать нельзя.

Если Водяной угадал, он встаёт в круг, и теперь тот, чье имя угадано, становится водящим.

«ЗАВИВАЙСЯ, ПЛЕТЕНЬ»

Две команды игроков: зайцы и плетень.

«Плетень» говорит:

Заяц, заяц не войдет в наш зеленый огород.
Плетень заплетайся, плетень заплетайся,
Зайцы лезут, спасайся!

«Зайцы» бегут на «плетень» и пытаются пробраться в огород. Кто не смог попасть в огород, выходит из игры. «Не попал в огород, иди в лес, погрызи осинки».

«ПОДСОЛНУХИ»

Игроки-подсолнухи стоят в несколько рядов. Один – земледелец, он стоит в стороне и запоминает, кто где находится. По команде «Солнце!» земледелец отворачивается, подсолнухи меняются местами. Потом звучит считалка, к ее окончанию земледелец должен показать, кто как стоял. Считает ведущий:

Солнце светит, дождь идет,
Семечко растет, растет,
К солнцу тянется росток,
Тонкий, тонкий стебелек,
Небосвод весь обегая,
Солнце светит, не моргая.
Земледелец, не зевай,
Перемены отгадай!

КУМУШКА

Для этой игры нужно нарисовать четырехугольник. Участников 5 человек, один из них водящий, а четверо занимают уголки. Водящий подходит к одному из игроков и говорит: «Кумушка, дай ключи!» Стоящий в углу отвечает: «Иди, вон там постучи!» В это время остальные игроки перебегают из угла в угол. Если водящий успеет занять угол, то на его место встает игрок, который остался без угла.

КТО ВЫШЕ

Участники делятся на команды. Задача каждой команды составить, держась за дерево, наиболее высокую пирамиду из своих участников.

КОНКУРС СВИСТУНОВ

Чей свист окажется самым громким и залихватским? Лучший “соловей-разбойник” получает приз.

ЗМЕЙКА

Играющие, взявшись за руки, образуют цепочку. Во главе встает самый старший участник, задача которого, постепенно ускоряя ход, вести цепочку, описывая разнообразные «петли», «змейки», «спирали». А на пути могут встречаться разные препятствия – кусты, кочки, мячи, ямки и т.п. А в самом конце прогулки змейки обязательное закручивание и раскручивание спирали. Все участники поют или произносят слова:

Уж я улком шла,
Переулком шла,
Клубок ниточек нашла.
Нитка тянется,
Клубок катится.
Нитка доле, доле, доле,
Клубок боле, боле, боле.
Я за ниточку бралась,
Тут и нитка порвалась.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons