Памятник Минину и Пожарскому в Москве

 


ПАЗЛ


А вы знаете, что этот памятник изначально планировалось установить в Нижегородском Кремле?Ведь именно здесь поднял народное ополчение Козьма Минин, а Дмитрий Пожарский его возглавил.

Необходимую для сооружения памятника сумму собрали за 2 года, причем больше всех пожертвовали нижегородские купцы. Однако при обсуждении проекта Александр I предложил поставить монумент в Москве, а в Нижнем Новгороде установить обелиск. Новое нашествие армии Наполеона помешало установить памятник в 1812 году, как планировалось.

В 1818 году в Москве на деньги, собранные в основном в Нижнем Новгороде, состоялось торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому. Это был первый в истории России памятник, установленный не царю или полководцу, а народным героям – «гражданину Минину и князю Пожарскому». Памятник Минину и Пожарскому стал первым таким монументом в Москве, ведь прежде в честь важных исторических событий устанавливали триумфальные арки, часовни и храмы.

Скульптурная группа изображает Козьму Минина и Дмитрия Пожарского, возглавивших в начале XVII века народное ополчение против польских интервентов.Автором проекта стал скульптор Иван Мартос. В 1812 году под его руководством мастера начали работу над монументом, спустя 4 года литейщик Василий Екимов отлил скульптуру целиком. На памятник ушло 18 тонн латуни и меди. Впервые в европейской истории такой крупный монумент отлили за один раз!

Пьедестал изготовил каменотес Самсон Суханов из трех кусков гранита — их специально привезли из Финляндии. Иван Мартос украсил пьедестал двумя горельефами. На переднем горельефе «Нижегородские граждане» скульптор изобразил людей, которые жертвуют богатства на защиту Родины. Среди фигур — сам Мартос и двое его сыновей, которые отправляются на войну. На заднем горельефе «Изгнание поляков» Иван Мартос изобразил князя Пожарского, который гонит захватчиков из Москвы.

Какими мы видим фигуры Минина и Пожарского?  Козьма Минин, указывает рукой на Москву и вручает князю Пожарскому старинный меч, призывая его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

Староста Минин и князь Пожарский изображены в образе римских трибунов, в своих одеяниях и доспехах они напоминают античных героев.Однако в скульптурной композиции были и традиционно русские элементы: одежда Минина напоминала русскую рубашку, на щите Пожарского был изображен Спас Нерукотворный, а на одном из горельефов — икона Казанской Божией Матери.

С 1818 года облик Красной площади неоднократно менялся: на месте торговых рядов в 1893 году открылся ГУМ, а в 1930 году построили Мавзолей. Памятник мешал проводить масштабные парады и демонстрации. В 1931 году его перенесли к собору Василия Блаженного, где он располагается и сейчас.

Сейчас этот памятник – одна из главных достопримечательностей и символов не только столицы, но и всей страны.

Где еще прочитать о памятнике?

Книги:

Монументы и памятники воинской доблести и славы России / Рос. гос. воен. ист.-культур. центр при Правительстве Рос. Федерации (Росвоенцентр) ; [сост. В.В. Абатуров и др. ; фот.: Б. Аржанцев и др.]. – Изд. 2-е ; доп. и перераб. – Санкт-Петербург :Logos, 2004. – 422, [1] с. : ил.

Рябов А. Н. Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия : памятники героям Нижегор. ополчения / А. Н. Рябов. – Саранск ; Нижний Новгород : [б. и.], печ. 2005. – 141, [1] с. : ил. – (Нижегородское ополчение).

Отдельные статьи:

Непомнящий Н.Н.  Памятник Минину и Пожарскому / Н. Н. Непомнящий// Сто великих сокровищ России. – Москва, 2008. – С. 152-157.
Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом, расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Памятник К. Минину и Д. Пожарскому // Патриот Отечества. – 2012. – №10. – С. 43.
О памятнике на Красной площади в Москве.

Самин Д.К. Памятник Минину и Пожарскому / Самин Д. К.  // Сто великих памятников— 2001. — С. 267-272.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons