Нижний Новгород – родина чая в России

Я не чаю выпить чаю! А вы? 15 декабря – Международный день чая! А появление чая в России неразрывно связано… с Нижним Новгородом!

Перед нами небольшой комплекс торговых корпусов, имеющих оригинальную архитектуру, отличавшуюся от всех других на Нижегородской ярмарке. Это Китайские ряды.

Архитектор Монферран создал проект, используя традиции китайской архитектуры. Они имели форму пагод и, конечно, привлекали внимание путешественников своим необычным обликом.Там продавали ЧАЙ. Дело в том, что основной поставщик чая на мировой рынок — это Китай, а китайский чай поступал в остальной мир через Россию. Сначала через русскую границу, через Кяхту, пограничный городок, а из Кяхты — уже на Нижегородскую ярмарку. Нижегородская ярмарка — это был крупнейший мировой рынок чая!

Так как нижегородцы имели возможность раньше других познакомиться с китайским чаем, именно здесь зародились традиции чаепития. Местные жители получили прозвище водохлебов, нижегородское чаепитие станло притчей и частью образа жизни. Именно здесь в традиционный быт русского человека входит чай и его вкушение из блюдечка. Весь ритуал русского чаепития формируется в Нижнем Новгороде, благодаря Нижегородской ярмарке!

  • А вот еще одно интересное здание! В Нижнем Новгороде на улице Кожевенной, 11 находится чайная «Столбы» — необычное здание с шестью колоннами.

Когда Николаю I в 1838 г. был представлен на рассмотрение проект фасада этого дома (автор – архитектор Г. Кизеветтер), император повелел: «Кизеветтеру объявить Монаршее удовольствие за красоту сего фасада».

В этом здании в 1901-1905 и в 1913-1917 годах располагалась первая и единственная в России чайная для босяков. В народе ее именовали «Столбы» – иностранное слово «колонны» босякам было неизвестно.

Инициатором создания чайной был знаменитый писатель-нижегородец Максим Горький. В холодное время года бездомные ночевали в приютах, а днем искали убежища от холода в многочисленных трактирах. На улице холодно, босяки и безработные хотели согреться, поэтому шли в трактиры, где расплатиться не могли. Из-за этого они накапливали огромные долги, и летом трактирщики использовали их в качестве бесплатной рабочей силы.Задуманная Горьким безалкогольная чайная должна была разорвать этот порочный круг.

В 1898 году вышла статья Горького в газете «Нижегородский листок»: «Мы должны прежде всего стараться вырвать золоторотцев из кабалы частных лиц, которые являются полными хозяевами душ и тел босяков».

Денег на благотворительное начинание дали нижегородские купцы-миллионеры Сироткин и Бугров. В чайной босяки не только получали хлеб и чай, но и могли читать книги и газеты в библиотеке. Нижегородские интеллигенты устраивали здесь  «Народные чтения», спектакли. Работала бесплатная амбулатория.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons