Дмитрий Бенардаки: отец завода «Красное Сормово»

Дмитрий Григорович Бенардаки (1799-1870) — владелец и основатель Сормовского завода, крупнейший российский промышленник греческого происхождения, миллионер, золотопромышленник, меценат… При нем на заводе впервые начали выпускать паровые машины, токарные станки, мартеновские печи для выплавки стали и подъемные краны!Он поддерживал развитие культуры, дружил с Гоголем, помогал Лермонтову и другим писателям.

Сегодня рубрика «ИнтересныеПамятники» ведет нас в Сормово, где установлен один из самых «молодых» памятников. 18 июля 2019 года в сквере на улице Ефремова открыт памятник Дмитрию Бенардаки.

Фигуру установили в честь 170-летнего юбилея «Красного Сормова» и 220-летия со дня рождения промышленника. Кстати, уже зародилась новая традиция – всем желающим предлагают потереть колено Бенардаки. Говорят, к деньгам!

Появлению памятника предшествовало голосование за арт-объект, который должен появиться в центре Сормова. Большинство голосов горожане отдали за памятник Бенардаки!

Что же представляет собой памятник? Высота около трех метров, вес – чуть больше тонны. Постамент отлит в граните, сам памятник – бронзовый.Дмитрий Бенардаки стоит около макета Переворота – так назывался первый двухпалубный пароход. Над созданием памятника более полугода работал известный нижегородский скульптор Алексей Щитов.

Кто же он такой – Банардаки? Об этом нам расскажет стихотворение, написанное нижегородским поэтом Николаем Симоновым:

Сквозь леса, буераки,
Через множество рек
Шел пешком Бенардаки –
Предприимчивый грек.
Он шагал сквозь преграды,
Он гадал на луну,
Он искал Эльдорадо –
Золотую страну!
Где же только он ни был!
Всю страну пересек:
Астраханская рыба,
Златоносный песок,
Кабаки и заводы,
И пушнина, и лес…
Во все тайны природы
И торговли он влез.
Так копил в себе силы,
В банках деньги… И вот
Наш делец воротила
Строит новый завод.
Выбрал место, что надо,
У дорог, на воде,
Возле Нижнего града
В Сормовской слободе.
Стройка длилась недолго –
Очень скоро вода
Нашей матушки – Волги
Закачала суда.
Светлым днем и во мраке
В даль несет их река…
Нет давно Бенардаки,
А завод на века!

Бенардаки купил акции нижегородской машинной фабрики в 1860-м. Впоследствии предприятие стало одним из крупнейших в стране.

Дмитрий Григорович вошел в историю не только как предприниматель, но и как меценат. Им были основаны благотворительные фонды нуждающимся учащимся петербуржских мужских гимназий, он опекал детей, осужденных за мелкие преступления. Он содержал больницы, строил православные храмы в Петербурге, Сибири, Башкирии, на Урале. В Греции, на родине его предков, на его средства построены университет, Национальный музей, Национальная библиотека, православная церковь при русской дипломатической миссии. Бенардаки оказывал финансовую поддержку русскому монастырю Святого Пантелеимона на горе Афон.

Оставил большой след в истории русской культуры, как коллекционер современной русской и западной живописи, охотно предоставлявший свои картины для благотворительных выставок.

Литература:

Нижегородские страницы. С крестом и звездой / [гл. ред. В. А. Шамшурин]. – Нижний Новгород : Литера, 2008. – 207 с. : ил. – (Нижегородский край в истории Отечества ;Вып. 3).

Сто великих меценатов и филантропов / [авт.-сост. Ломов В.М.]. – Москва : Вече, cop. 2013. – 413 с. – (100 великих)

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons