ВинсВоутер: «Бумажный мальчик»

Эта история написана без запятых. Сознательно. Именно этот приём помогает лучше понять маленького заикающегося разносчика газет…

«Трудно, ужасно трудно, когда душа у тебя говорит, но ты не можешь произнести эти слова». Так сказал знаменитый американский актер Джеймс Эрл Джонс. И он знал, о чем говорит. Ведь только благодаря потрясающей настойчивости он сумел обрести контроль над речью и превратил свой голос в чудесный инструмент.

Знаменитых актеров и мировых лидеров, страдавших от проблем с речью и победивших заикание-легион. Но существуют миллионы людей, проживающих эту драму на собственной маленькой сцене. Особенно жестоко заикание проявляет себя в детстве. Оно загоняют человека в тупик одиночества именно тогда, когда ребенок  только начинает открывать для себя мир.

Автор повести «Бумажный мальчик» ВинсВоутер осознал свое заикание в пять лет. Нельзя сказать, что он полностью справился с проблемой. Но, несмотря на это, многого добился как журналист.

Он не излечился от заикания, но победил его! Поэтому история «бумажного мальчика» скорее мемуары, а не выдумка. События, описанные в книге, развиваются в 1959 году, когда современные способы лечения речевых дефектов были в зачаточном состоянии. Нет, с главным героемВиктором Воллмером занимается специалист. И, вероятно, даже неплохой. Но ярко выраженного успеха он пока не добился. В безнадежной попытке «вытолкнуть» из себя неподатливые слова, мальчик иногда страдает от не самых приятных физиологических проявлений.

Однако все это не мешает подростку очень успешно заниматься спортом, иметь друзей и даже помогать одному из них разносить газеты. Хотя и в этом деле были сложности. Газеты можно было просто бросать на крыльцо дома, первая часть работы труда не составляла. Но раз в неделю, по пятницам, нужно было собирать деньги за свой труд. А это, по понятным причинам, было нелегко…

С разными людьми знакомится Виктор, разнося газеты. Несчастными, запутавшимися, откровенно подлыми и очень-очень мудрыми. Параллельно мальчик решает и свои собственные проблемы, понимая, что за легко произносимыми словами человек зачастую скрывает свои мысли. Также Виктор делает потрясающее для себя открытие: гораздо важнее, что говорит человек, чем как он говорит. Ведь душа не заикается!

А еще, придя домой из школы, он вставляет в пишущую машинку лист бумаги и выстукивает слова, от которых больше всего натерпелся на уроках. Текст набирается без запятых. Догадываетесь почему? Именно поэтому оригинал издания «Бумажного мальчика» был написан без запятых. В русскоязычном варианте особенности синтаксиса текста сохранились…

Эта история «бумажного мальчика» трогательная, искренняя и очень мотивирующая. Здесь есть место преодолению себя и победе над обстоятельствами –  какими бы они ни были!

Анна Леонидовна Комлева,
главный библиотекарь отдела каталогизации
и справочно-библиографической работы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons