Ну, Котёночкин, погоди!

Он  шутил, что оказался в мультипликации из-за легкомысленной фамилии: «Ну где ещё с такой работать? Министр Котёночкин  звучит странно, а вот мультипликатор Котёночкин — в самый раз!

В День Анимации в рубрике «АртВинегрет»  – создатель почти 80 отечественных мультфильмов, среди которых  «Котенок с улицы Лизюкова», «Аленький цветочек», «Лягушка-путешественница», «Золотая антилопа» и, конечно, «Ну, погоди!»  Кстати, все повадки волка Вячеслав Михайлович скопировал с себя. Мог часами «кривляться» перед зеркалом, отрабатывая походку и жесты своего героя…»

А вы знаете, что…

  • Котёночкин рано остался без отца – он умер от туберкулёза перед самой войной. Как и многие мальчишки, Слава мечтал оказаться на фронте и поступил в артиллерийское училище. Там он получил военную специальность и друзей на всю жизнь. А ещё научился играть на маленькой трубе под названием «корнет-а-пистон». Но война закончилась раньше, чем учёба. И тут произошла встреча, которая определила судьбу Котёночкина…
  • Слава познакомился с выдающимся мультипликатором Борисом Дёжкиным. Узнав, что парень когда-то занимался в изостудии, он посоветовал ему курсы при «Союзмультфильме».  Штат мультипликаторов в то время был невелик, а вот конкурс на курсы при студии – огромен! Но Котеночкина приняли — и на курсы, и потом на работу.
  • Одним из своих учителей Вячеслав называл Уолта Диснея. Котёночкин нашел около сотни работ Диснея и ознакомился со всеми, узнавая и отмечая для себя что-то новое. А потом представился случай побывать на студии Диснея и пообщаться с мэтром  лично! Международный обмен опытом был полезным, но все-таки мультфильмы Котёночкина имеют свою неповторимую «изюминку».
  • Он обожал работать над сложными динамичными сценами с массой мелких деталей. Чувствовал все нарисованные движения, оттого его герои были очень артистичными и живыми.
  • Немногие знают: Котёночкин был блестящим танцором и даже женился на балерине Тамаре Вишневой. Она стала вдохновительницей всех танцевальных сцен в его мультфильмах. Кстати, именно Вишнева – прототип Атаманши в мультфильме «Бременские музыканты».
  • Настоящая слава пришла к Котёночкину после «Ну, погоди!»  Впервые Волк и Заяц появились в коротеньком сюжете для детского журнала «Веселая карусель». Однако в «Союзмультфильме» новых героев встретили неласково: кто-то назвал мультфильм полным провалом, кто-то подражанием не самым лучшим западным образцам.

На зрителей же  приключения Волка и Зайца произвели  невероятное впечатление: в студию стали приходи мешки писем с просьбами продолжать мультфильм, авторов приглашали на творческие встречи во все уголки страны. А актер Анатолий Папанов, который озвучивал Волка, стал жаловаться, что его постоянно просят крикнуть эту знаменитую фразу «Ну, заяц, погоди!».

В итоге фильм, который изначально не планировался как сериал, стал самым длинным мультсериалом отечественной анимации. Его закупили для проката в 110 странах, а в Польше Котёночкину вручили орден Улыбки, который получают люди, посвятившие свою деятельность детям.

  • Перед смертью Вячеслав Михайлович долго болел… Произошла закупорка кровеносных сосудов, началась гангрена. Нужно было проводить ампутацию, но в таком возрасте – это смертный приговор. Вячеслав Котёночкин страдал, нервничал, случился инсульт и паралич половины тела. Последние полгода были кошмарными, но он очень стоически ко всему относился.

«Папа никогда не жаловался, был в полном уме и замечательной памяти, все прекрасно понимал и очень по этому поводу грустил, – вспоминает сын Алексей. – Единственное развлечение, которое у него было, – это телевизор. В тот год по разным каналам часто показывали «Ну, погоди!». Заходя в комнату к отцу, я видел, что он сидит с пультом, смотрит очередную серию и плачет…»

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons