Нижний Новгород в картинах художников. Александровский дворянский институт

Продолжаем знакомство с творчеством удивительного тандема! Снимки нижегородского фотографа Андрея Осиповича Карелина раскрасил акварелью знаменитый живописец Иван Иванович Шишкин. Сегодня новая картина из их совместного альбома «Нижний Новгород».

Давайте пройдемся по одной из старейших улиц города – Варварской. Здесь сохранилось здание Александровского дворянского института – именно оно изображено на картине. Сейчас в этом доме находится Областная научная библиотека им. В.И. Ленина.

Несколько слов об истории здания… В 1834 г. нижегородским дворянским собранием было решено учредить при всесословной гимназии пансион для дворянских детей. Деньги на это собирались больше 10 лет. С каждого дворянина – по числу его крепостных!

Пансион был открыт в 1837 г., но уже спустя год решили создать отдельное от гимназии учебное заведение. «Таким образом положено основание учебного заведения чрезвычайно благодетельного для дворян Нижегородской губернии, которое открыто с высочайшего соизволения 30 августа 1844 г. и наименовано, в честь государя наследника цесаревича, ныне благополучно царствующего государя императора Александра Николаевича, Александровским дворянским институтом, в который поступили все воспитанники Благородного пансиона», – писал историк Н.И. Храмцовский.

Первоначально институт имел лишь 30 воспитанников, а к 1833 г. их число возросло до 81 человека. Помимо детей состоятельных дворян здесь могли обучаться и сироты дворянского происхождения, и дети «недостаточных» дворян, и даже дети чиновников – за счет Казначейства.

К купленному у полковника Латухина для пансиона двухэтажному каменному дому, стоявшему в самом начале Варварской улицы, были присовокуплены прилегающие земельные участки. Проектом перестройки здания вначале занимался архитектор А.Л. Леер, затем – И.Е. Ефимов, основная часть выполнена А.А. Пахомовым.

В 1849 г. воспитанники переехали из временных помещений в окончательно отделанное и принятое комиссией здание. Комиссия отметила художественную лепную отделку, сохранившуюся и поныне.‼Интерьеры Александровского дворянского института расписал учитель Карла Брюллова, академик живописи Алексей Егоров. До наших дней они не дошли…

В институте были оборудованы учебные кабинеты, классы, актовый зал, спальни, библиотека, домовая церковь, столовая.

Среди учеников института — композитор Милий Балакирев, историки Сергей Архангельский и Константин Бестужев-Рюмин, зоолог Борис Житков, писатель Анатолий Мариенгоф.

А теперь вернемся к картине! Наше внимание привлекает белое монолитное здание, органично вписанное в основную архитектурную среду этой улицы. Фасад, освещенный солнцем, делится на равные вертикальные части трубами водоотводов и резко контрастирует с брошенной на брусчатую дорогу тенью от здания напротив. Окна высотой в человеческий рост подчеркивают величественность сооружения. Уходящая вдаль брусчатка закачивается лесными насаждениями…

Рядом со зданием – груда строительного материала, добавляющая обыденности полотну. А идущий мужчина ярким пятном вторит цветовой гамме этой горы.

Рядом стоит запряженная в телегу лошадь и ожидает своего возницу. Всё вместе дает нам понимание, как происходили исторические преобразования старого Нижнего Новгорода.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons