Нижегородские ученые. Василий Докучаев

В Год науки и технологий знакомимся с учеными-земляками. Сегодня герой нашей рубрики – Василий Васильевич Докучаев (1846−1903), основоположник почвоведения. Это наука о почве, законах ее образования и сохранения плодородия.  А фундаментом для нее стали «Материалы к оценке земель Нижегородской губернии». Можно с уверенностью сказать: работ такого уровня еще не знала ни русская, ни иностранная наука!

…Осенью 1881 года нижегородское губернское земство обратилось к ученому с предложением «взять на себя определение во всей губернии качества грунтов (термин «почва» тогда еще не был общепризнанным) – с точным обозначением их границ». Это нужно было для установления более точного поземельного налога.

Работа, предложенная нижегородским земством, была чрезвычайно заманчивой, хоть и заключала в себе огромные трудности. Подобные исследования никогда и нигде ранее не проводились, готового метода оценки почв не существовало – его надо было вырабатывать в ходе самих исследований. Не было также, кроме самого Докучаева, ни одного настоящего почвоведа – их тоже предстояло обучать «на ходу».

Ученый долго колебался. Однако такая экспедиция давала уникальную возможность проверить на практике свои теоретические предположения, выработать методы и приемы исследований, которые, как предвидел Докучаев, в дальнейшем нужно будет проводить по всей России. Средства, выделенные нижегородским земством, были невелики, а поставленная задача узка, но все же попутно Докучаев мог решить многие интересовавшие его проблемы. И он согласился на эту работу. С собой Докучаев взял нескольких студентов-старшекурсников, в которых видел задатки будущих ученых.

Работа предстояла обширная. В первую очередь, из-за размеров Нижегородской губернии, превышавшей по своей территории площадь таких европейских государств как Болгария или Дания. Тщательное и всестороннее изучение почв также осложнялось чрезвычайным разнообразием природных условий.

Действительно, природа нашего региона представляет собой сложный, но благодарный объект для исследования натуралиста. Волга делит весь Нижегородский край на правобережные «горы» и левобережные «леса» – по меткому определению Мельникова-Печерского. На юге губернии, откуда Докучаев начал свои работы, участники экспедиции любовались цветущими холмами, зеленеющими долинами, волнующимися полями…

Дальше на север cтепи и дубравы сменились березняками и осинниками. А в северном Заволжье, на подступах к предуральской тайге, плотной стеной столи стволы столетних елей, возвышаясь над непроходимым «ветровалом», как здесь называли бурелом.

Наблюдая это разнообразие, Докучаев пришел к окончательному выводу: чтобы выяснить закономерности в изменении характера почвы, нужно изучать не только почву, но и все остальные элементы природы.

За шесть лет исследований было издано 14 выпусков отчета, получившего название «Материалы по оценке земель Нижегородской губернии». Каждый выпуск посвящался одному уезду и имел в качестве приложения почвенную и геологическую карту.

На основе богатейших нижегородских материалов Докучаев разработал первую в мире естественно-историческую классификацию почв, ввел в нее и научно обосновал такие народные наименования как чернозем, подзол, солонец и другие. Экспедиционные материалы и собранные коллекции легли в основу учрежденного позднее естественно-исторического музея.

Непосредственные задачи, поставленные экспедицией, тоже были выполнены с исчерпывающей полнотой: «Материалы…» включали в себя подробное поуездное естественно-историческое описание почв губернии и богатейшие данные по ее геологии, климату, растительному и животному миру.

Эта экспедиция стала первой, изучившей природу большого региона не с точки зрения какой-либо одной науки, а всесторонне. А идеи и предложения, изложенные и обобщенные В.В. Докучаевым в материалах исследования стали фундаментом новой науки – почвоведения.

Где еще почитать об ученом?

Записки краеведов : очерки, воспоминания, ст., хроника / [сост. О. Рябов]. – Нижний Новгород : Книги, 2013. – 359 с. : ил. – (Нижегородская область).

Клиентов А. Е. Российская наука : ученые и изобретатели / А. Е. Клиентов ; худож. А. Чаузов. – Москва : Белый город, 2005. – 47, [1] с. : ил. – (История России).

Отечество мое Нижегородское : кн. для чтения / сост. Г. С. Камерилова. – Нижний Новгород : Нижегор. гуманит. центр, 1997. – 355, [1] с.

Русские ученые и изобретатели / В. В. Артемов ; обл. Е. К. Мазановой ; ил. А. Н. Позиненко. – Москва : Росмэн, 2004. – 334, [1] с. : ил. – (Великие русские).

Сеятели и хранители : очерки об извест. агрономах, почвоведах, селекционерах, генетиках, экономистах-аграрниках; отрывки из док., науч. ст., воспоминаний: в 2 кн. Кн. 2 / сост. В. Володин ; худож. Б.Лавров. – Москва : Современник , 1992. – 525 с. : ил. – (Открытия и судьбы. Летопись агрономической мысли в России в лицах, документах, иллюстрациях).

Чижов М. П. Яблоки Гесперид / М. П. Чижов ; [авт. вступ. ст. В. Карпенко]. – Нижний Новгород : БИКАР, 2011. – 355 с.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons