Нижегородские ученые. Николай Боголюбов

Он был истинным вундеркиндом в области естествознания: уже в 13 лет поступил на работу в университет, в 21 – стал доктором наук. Но за каждым его открытием – ежедневная работа на износ: «Озарений у меня не бывает. Такая беда. Может, у кого и случаются, а у меня нет. Работаю много, а потом приходят открытия. А чтобы, как говорится, ни село, ни упало и – на тебе – открытия! – не бывало».

В рубрике «Нижегородские ученые» – Николай Николаевич Боголюбов(1909-1992), великий математик и физик-теоретик, основатель научных школ нелинейной механики, статистической физики и квантовой теории поля.

Будущий академик родился в семье Николая Михайловича Боголюбова – магистра богословия, преподавателя философии и психологии Нижегородской духовной семинарии. Мать Ольга Николаевна, урожденная Люминарская, окончила Нижегородское отделение Московской консерватории по классу рояля и работала в Нижнем Новгороде преподавательницей музыки. Вскоре семья переехала на Украину. Сначала образованием мальчика занимался отец, потом Николая отдали в гимназию.

К 13 годам он освоил университетскую программу, в 21 стал доктором наук, в 29 – академиком. В 13 лет Боголюбова взяли на работу в Киевский университет. Он занимался исследованиями, писал научные работы. Потом была Москва – работа в МГУ, в Математическом институте им. Стеклова, в Объединенном институте ядерных исследований.

В 1950 г. он был направлен на работу в Ядерный центр в Сарове (Арзамас-16). Примечательно, что для размещения института, занимавшегося сверхсекретной тематикой, было выделено одно из самых святых для русского народа мест – Саровский монастырь. В тот период Николай Николаевич много энергии уделял исследованиям в области закрытой тематики. Но и собственные исследования не откладывал в долгий ящик. Работоспособность у него была исключительная, даже в поезде он не переставал работать! Он продолжал свои “старые” исследования по нелинейной механике и статистической физике, к которым постоянно добавлялись новые проблемы и новые идеи.

Вскоре Николай Боголюбов становится одной из ведущих фигур в мировом математическом естествознании. Его монографии, а также монографии, написанные им в соавторстве с его учениками, переводились на многие языки и издавались ведущими издательствами, его труды по сей день входят в золотой фонд мировой науки.

«А не существует ли нескольких Боголюбовых?..»

Своими мыслями и идеями он щедро делился с учениками, число которых непрерывно росло.  Говорили, что у Николая Николаевича полны карманы тем, и он раздает их направо и налево, не считая.

Боголюбов был настолько универсальным ученым, что коллеги, не знавшие его лично, спрашивали: «А не существует ли нескольких Боголюбовых, каждый из которых лучший в своей области?»

Еще несколько интересных фактов о его жизни: несмотря на занятия наукой, он был глубоко религиозен и ходил в церковь. А двое его сыновей тоже связали судьбу с математикой.

Он был избран членом Американской академии наук и искусств в Бостоне, Болгарской академии наук, Польской академии наук, Академии наук ГДР, Гейдельбергской академии наук (ФРГ), Национальной академии наук США.

Среди званий гениального ученого: академик Российской академии наук, Академии наук СССР и АН УССР, лауреат Сталинской премии, дважды Герой Социалистического Труда.

Память о Николае Боголюбове увековечили в названии математических методов и теорем, институтов и лабораторий в Москве, Дубне и Киеве. В честь него названа малая планета, а его премией награждают выдающихся ученых России и Украины.

В Нижнем Новгороде в сквере на Большой Покровской установлен бюст выдающемуся ученому.

Литература:

Королев Ю.А. Академик Н.Н. Боголюбов / Ю. А. Королев // Физика в школе. – 2012. – №7. – С. 3-6. О жизни и научной деятельности выдающегося отечественного физика.

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons