Энциклопедия жизни Фирса Журавлева  

Если вы хотите знать, как жили русские люди, непременно познакомьтесь с полотнами этого художника! Можно долго изучать исторические документы, а можно просто посмотреть работы мастера «Знахарка», «Пряха», «Мачеха», «Перед венцом». В рубрике «АртВинегрет»- художник, который не стал очень популярным, но внёс свой, особенный вклад в историю русской живописи.

Фирс Журавлёв – русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, и один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

А вы знаете, что…

– Фирс Сергеевич родился в Саратове в 1836 году. Отец-портной рассчитывал, что сын унаследует и продолжит его дело. До 19 лет молодой человек действительно шил рубахи, платья и штаны в мастерской. Но по совету учителя Саратовской гимназии отправился в Петербург учиться на художника.

– В русской живописи сложно найти более «говорящие» полотна, которые бы так детально показывали существующий в то время уклад и обычаи. Вот молодая женщина щеголяет перед мужем обновкой. Интересно, о чем он думает? Вот крестьянка крутит веретено, а маленький котенок уже тут как тут!

– Посмотрите его работы – и вы мгновенно окунётесь в старину, которая полнилась и тяжким трудом, и усталостью, и постоянной борьбой за выживание. В его полотнах сама жизнь – с бедами и радостями, надеждами и разочарованиями. Картины Журавлева – окна в позабытую жизнь, где дети просили милостыню, а брак между юной красавицей и стариком был обычным делом…

–  Полотна Журавлева во многом драматичны. Картины «Перед венцом», «После свадебной церемонии», «Возвращение с бала» рассказывают о женской доле в браке с нелюбимым. Даже простые работницы на картинах «Кухарка» и «Трубочист» выглядят счастливее блистательных красавиц.

–  Самая известная картина мастера – «Перед венцом». За нее он получил звание академика и первую премию «по живописи народных сцен» от Общества Поощрения Художеств. Позже художнику пришлось исполнить несколько повторений этого полотна.

– Журавлев – автор росписей в храмах Риги, Санкт-Петербурга и в Москве – в храме Христа Спасителя.

– В 1888-89 годах художник представлял работы на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, участвовал во Всемирных выставках в Филадельфии в 1876 году, Париже в 1889 году и во Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons