История одной картины. «Отдых после боя»

На создание этой работы художника вдохновила знаменитая поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин».  Сегодня в рубрике «История одной картины» – «Отдых после боя».

Художник Юрий Непринцев сам был участником Великой Отечественной войны и с поэмой Александра Твардовского познакомился зимой 1942 года – в прифронтовой землянке. В мерцающем свете самодельного светильника один из бойцов читал книгу вслух. Художник видел, как светлели сосредоточенные лица солдат… Как забыв об усталости, они начинали смеяться…

В чем же секрет произведения?

Непринцев несколько раз перечитал «Василия Тёркина» и понял: сила – в герое!

Тёркин – весельчак и балагур, в трудную минуту умеет поднять настроение друзей и подбодрить их. Художнику и самому приходилось встречаться с такими людьми на фронтовых дорогах…

«Василий Тёркин долго жил в моём сознании, — признавался мастер, — накапливая всё новые черты, обогащаясь новыми подробностями – чтобы стать героем картины».
Над своей главной работой Непринцев трудился с 1949 по 1951 годы.

Картина сразу получила высокую оценку как у зрителей, так и у специалистов. А вскоре и вовсе разошлась миллионами репродукций по всей стране и стала одним из самых известных и любимых произведений изобразительного искусства того времени.

Интересный факт! Оригинал картины «Отдых после боя» был подарен руководителю Китайской народной республики Мао Цзэдуну.

Так в 1953 году Юрию Непринцеву пришлось писать вторую авторскую версию картины для Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца, а в 1955 году — третью, для Третьяковской галереи.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons