Чем торговала ярмарка

Продолжаем цикл публикаций «О ярмарке детям и взрослым». Сегодня поговорим о товарах, которыми славились ярмарочные ряды, проследим их путь и сроки доставки. А вы знаете, например, что рыба ехала из Астрахани до Нижнего 2 месяца, а хлеб – 40 дней?

Но обо всём по порядку…

Открытие Ярмарки ежегодно назначалось на 15 июля. В этот день, после окончания службы в соборе, совершался крестный ход. В завершение церемонии одновременно поднимали ярмарочные флаги. Спуск торговых флагов производился 25 августа – в день официального закрытия.

В 1866 году, по проекту петербургского архитектора Д. Гущина, на набережной Оки напротив Главного дома была построена самая крупная на ярмарке часовня – Макарьевская.

Со времени постройки и до революции открытие Нижегородской ярмарки всегда ознаменовывалось молебном у иконы преподобного Макария Желтоводского и Унженского и поднятием двух флагов у Макарьевской часовни, которую называли также «флажной», или «флачной». В часовню на время ярмарки переносили старинную (1620 г.) чудотворную икону преподобного Макария – список с иконы, находящейся в Унженском монастыре.

Две башни для флагов, поднимаемых и опускаемых в известные числа в знак начала и окончания ярмарочного торга, были построены Бетанкуром.

Товары на ярмарку завозились задолго до начала открытия. Приходили барки с уральским железом, гребные суда с астраханской рыбой, струги с орловскими жерновами. Железо и рыба сгружались на Гребневских песках, по соседству с ярмаркой, где и производилась продажа этих товаров. С верхних и нижних пристаней Волги и Оки приплывали расшивы и барки, груженные разными товарами. Сухим путем шли купеческие обозы с украинских Коренной и Корсунской ярмарок, из Москвы, Казани и других мест.

Товары из Москвы поступали водным и сухопутным путем. Для охраны многочисленных обозов по дорогам была учреждена цепь казачьих пикетов (два-три казака и один-два прикомандированных земской полицией крестьянина) через каждые три-четыре версты с таким расчетом, чтобы они могли подавать друг другу сигналы. Ночью они были обязаны объезжать свою дистанцию верхом.

Для оповещения о какой-либо опасности при каждом из пикетов были сделаны длинные деревянные столбы, обернутые соломой, которые можно было быстро зажечь и тем самым дать сигнал о бедствии в надежде получить помощь от других пикетов.

Ярмарочные товары проделывали большой и долгий путь. Так, астраханская рыба попадала на ярмарку только через 60-65 дней, хлеб из Самары и Саратова – через 40 – 45 дней, товары из Москвы – через 10 – 20 дней, а китайский чай только через… 3 года!

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons