Города воинской славы. Вязьма

«…Может, останутся люди живы где-нибудь на русской земле? Не может быть, чтобы эти гады всех перебили! Кто после нас будет живой, пускай помнят: люди боролись за свою Родину, любили ее как мать. Мы непобедимы!»

Это строчки из солдатского письма, найденного под Вязьмой.  Здесь случилась одна из самых больших катастроф в истории Великой Отечественной войны – Вяземская оборонительная операция. Противник разгромил почти миллионную группировку Западного и Резервного советских фронтов.

Ценой своих жизней окружённые в “Вяземском котле” задержали вермахт на две недели – и тем самым спасли Москву! Мы продолжаем знакомство с Городами воинской славы.

Остановка 11. Вязьма

7 октября 1941 г. Вязьма была оккупирована врагом. Попытка освобождения города в ходе широкомасштабной Ржевско-Вяземской наступательной операции окончилась неудачно и стала одной из самых кровавых операций Великой Отечественной войны…

«Вязьма разбита и сожжена так, что ничего не могу понять: с одного конца насквозь видны крайние развалины на другом конце города», – писал Константин Симонов. Из 5500 зданий целым остался 51 дом!

За 17 месячной оккупации Вязьмы захватчики превратили город в груду развалин и истребили значительное число мирных жителей и военнопленных. Фашисты сожгли 6 больниц, 12 школ, электростанцию, костёл, женскую гимназию, церкви, хлебозавод, заводы и фабрики, два моста через реку Вязьму, вырубили подчистую два городских парка – в городе до сих пор нет вековых деревьев!

Дулаг №184

Но самая страшная страница Великой Отечественной – лагерь для военнопленных Дулаг №184. Здесь содержались заключённые – попавшие в плен советские солдаты. Их зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941-1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день.

«Люди помещались в полуразрушенных зданиях без крыш, окон и дверей. Часто многие из тех, кто ложился спать, уже не просыпались – они замерзали», – вспоминал один из бывших военнопленных Михаил Шейнман.

На территории лагеря было 40 (по другим данным, 45) братских могил – рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям! По разным данным, там похоронено от 70 до 80 тысяч человек…

12 марта 1943 г. Вязьма была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

В настоящее время на месте немецкого пересыльного лагеря Дулаг-184 открыт мемориал. На центральной стеле – бронзовый барельеф с изображением погибших в немецком лагере. За ними фон – лагерная вышка и ель. А слева и справа расположились стелы в виде разлетающихся фотографий. Это подлинные снимки, переданные родственниками погибших.

Создателем памятника стал народный художник России Салават Щербаков.

Письмо

А недавно вяземские поисковики обнаружили чудом сохранившиеся страницы блокнота – обращение погибающего красноармейца к потомкам. Боец находился в плену, но сумел написать письмо и спрятать блокнот. И одна из этих страничек теперь увековечена на мемориале рядом с фотографиями погибших:

«… Дорогие русские люди, соотечественники! Не забывайте нас. Мы что могли бороться – боролись с фашистским псом. Но вот пришел конец. Нас схватили в плен, раненных. Истекаем кровью. Морят голодом, издеваются над нами. А что дальше будет, не знаем. Много народу уже поумирало от голода.

Кто найдет эту записку, пускай ее передаст в любые органы власти, в сельсовет, или в колхоз, или в архив. Может, останутся люди живы где-нибудь на русской земле. Не может быть, чтобы эти гады всех перебили. Кто после нас будет живой, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее как мать. Мы непобедимы!

Боец Красной Армии С.М. Крутов»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
WordPress Lessons